В связи с распоряжением Департамента образования, культуры и спорта «О приостановлении массовых мероприятий в учреждениях образования и культуры, расположенных на территории г. Нарьян-Мара и п. Искателей» в Ненецком краеведческом музее отменяются все заказанные детские экскурсии и занятия, а также культурно-массовые мероприятия с участием детей.
Мы приносим свои извинения за сорванные планы. С 20 февраля музей начнёт работать в обычном режиме.
26 января в Тельвисочном СКЦ «Престиж» прошла межмуниципальная игра-викторина «Мой край, гордость моя!», посвящённая 90-летию Ненецкого округа. В ней приняли участие 13 команд знатоков школьников и студентов из города и окружных сёл. Это мероприятие открыло целую череду юбилейных встреч, в которых принимает участие и Ненецкий краеведческий музей.
Прошлый 2018 год был богат на палеонтологические находки. Как мы уже писали, Пырерко Юрий Иванович и Наталья Владимировна в октябре передали в фонды нашего музея берцовую кость мамонта. Вслед за этим пополнилась коллекция окаменелых раковин аммонитов.
100 лет назад в семье крестьян Калининых Александра Прокопьевича и Евдокии Николаевны родился сын Алексей. Вряд ли в то время родительское сердце подсказывало им, какая судьба уготована их самому младшему ребёнку.
Листая Книгу Памяти Ненецкого автономного округа, находишь небольшую заметку в пять строк о нашем герое: «Калинин Алексей Александрович, 1919, с. Нижняя Пёша, мл. сержант, стрелок-радист 4 эск., 207 ДБАП, погиб 26.06.1941 в экипаже Героя Советского Союза капитана Н.Ф.Гастелло, шоссе Минск – Молодечно, р-н п.Радошковичи, Белорусская ССР». За этими сухими строками не увидишь ни короткой жизни, ни великого подвига…
2 февраля в Мезенском историко-краеведческом музее начнёт работу выставка Ненецкого краеведческого музея «Тернистый путь к православию». Это первый опыт подобного сотрудничества между двумя музеями.
Этой дате посвящена книжная выставка, которая работает в научной библиотеке музея. На ней представлена литература, которая знакомит наших читателей с произведениями местных авторов, членов литературного объединения «Заполярье», начиная с 1930-х гг.
При подведении итогов музейного конкурса, который выявляет педагогов во всех сферах образования, чаще всех организующих походы в музей, оказалось, что на этот раз на пьедестал почёта попали только работники детских садов. Среди преподавателей школ, дополнительного и профессионального образования победителей и призёров нет.
Среди предметов материальной культуры ненцев, которые всегда привлекали к себе внимание, особо выделяются бубны – одни из важнейших атрибутов шамана. После плановой реставрации из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря в Ненецкий краеведческий музей вернулось сразу три уникальных бубна.
Все новогодние праздники позади, наступил Новый год и по старому стилю. Остались лишь воспоминания и фотографии с новогодних каникул, наполненных весельем и волшебством. Есть что вспомнить и посетителям музея. 4 и 5 января им предлагали принять участие в новогоднем квесте – отправиться на поиски северного оленя, без которого Дед Мороз не сможет развести детям подарки.
В новогодние праздники мы работаем 4, 5, 6 января с 11:00 до 17:00 часов.
30, 31 декабря, 1, 2, 3, 7, 8 января - выходные дни.
Не забудьте про нашу новогоднюю программу!
4 января в 12:00, 13:00 и 14:00 часов мы ждём вас на новогодний квест "В поисках северного оленя".
5 января в 11:00 часов начнётся занятие для юных посетителей - участников программы "В гостях у Авки". Вместе с оленёнком они отметят удивительный праздник Рождество. В этот же день в 12:00, 13:00 и 14:00 часов вновь будут стартовать команды - участники новогоднего квеста "В поисках северного оленя".
6 января в 12:00 часов пройдет музейный праздник для всех желающих "Рождество - удивительный праздник".
Приходите к нам семьями и приводите своих друзей!