Новости

Пески времени. Краткие итоги археологической разведки.

1_Пески_времени.jpg

   Ветровая эрозия почв в восточноевропейских тундрах, которая выражается в выходе на поверхность и последующем передвижении ветрами песчаных толщ – послеледниковых морских отложений, является главным фактором разрушения археологических памятников. В Ненецком автономном округе абсолютное большинство объектов археологического наследия полностью разрушены песчаными выдувами, путешествующими по тундре в течение многих веков. Не исключение и район оз. Салиндейты в верховьях р. Ортины, где с 4 по 9 сентября сотрудники Ненецкого краеведческого и Пустозерского музеев производили археологическую разведку.

Подробнее...

«Первые геологоразведчики Ненецкого автономного округа»

_выставка_Первые_геологоразведчики_НАО.png

   Под таким названием 6 сентября в фойе музея начала работать очередная фотовыставка. Она посвящена истории Ненецкой геологоразведочной экспедиции, образованной в июле 1958 г.

Подробнее...

Встреча с Сергеем Тарабукиным

_Встреча_с_Сергеем_Тарабукиным2.jpg   В рамках празднования 60-летнего юбилея геологоразведки на нефть и газ в Ненецком автономном округе в течение всего 2018 года проводятся мероприятия, посвящённые этому событию. 11 сентября в зале природы Ненецкого краеведческого музея была организована встреча учащихся профильного «Роснефть класса» средней школы п. Искателей с ветераном геологоразведки Сергеем Вениаминовичем Тарабукиным.

Подробнее...

Главный музей округа празднует свой день рождения!

День рождения музея!

  6 сентября Ненецкий краеведческий музей отмечает свой день рождения.

«Домашняя» археологическая экспедиция 2018 г.

«Домашняя» археологическая экспедиция 2018 г.

   С 2004 г. Ненецкий краеведческий музей почти каждый год проводит археологические исследования недалеко от Нарьян-Мара. В такие экспедиции сотрудники отправляются на недолгий срок – около недели, в те места, куда можно добраться на автомобиле и где, как правило, берёт мобильная связь. Поэтому такие экспедиции называют «домашними». Часто они сопровождаются большим количеством находок. В район, где сейчас находится Нарьян-Мар, кочевые охотничьи племена приходили, начиная с эпохи мезолита – VII-V тыс. до н.э. Сегодня здесь известно более ста археологических памятников разных периодов древности.

Подробнее...

Восемнадцатое лето

Восемнадцатое лето

  17 августа 1942 года – один из самых трагических дней для Ненецкого округа. 76 лет назад в Баренцевом море у о. Матвеев немецкая подводная лодка U-209 атаковала караван советских буксирных и грузовых судов, в который входили пароходы «Комсомолец», «Норд», «Комилес» и баржи П-IV и Лихтер-III. При нападении экипаж субмарины вёл огонь не только по судам, но расстреливал и давил корпусом лодки людей, находившихся в воде. В тот день погибли 305 человек из 328, находившихся на кораблях.

Подробнее...

Сегодня отмечается профессиональный праздник археологов России, Беларуси, Казахстана и Украины

День Археолога 2018

   Фрагмент за фрагментом археологи собирают историю нашего края, отвечая на всё большее и большее количество вопросов о далёком прошлом. Поздравляем археологов Ненецкого краеведческого музея Коротаева Алексея Васильевича, Митькина Сергея Александровича и коллег из ГБУК «Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» Попова Андрея Сергеевича и Меньшакову Елену Геннадьевну с праздником!

   Спасибо вам, не боящимся дождя, ветра и комаров, за огромное терпение и профессионализм, за верность любимому делу! Желаем удачи в поиске артефактов, успехов в великих открытиях!

Подробнее...

Завершились археологические раскопки на Югорской сопке - памятнике археологии V – VII вв. н. э.

на Югорской сопке

  В экспедиции, которую возглавил кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН (г. Сыктывкар) Александр Михайлович Мурыгин, приняли участие сотрудники Ненецкого краеведческого музея, музея – заповедника «Пустозерск» и добровольцы волонтёрского лагеря «Пустозерск – 2018».

Подробнее...

В преддверии юбилея ученого

Имя в истории науки: Рочев Пётр Андреевич

   13 августа в фойе Ненецкого краеведческого музея открылась новая мини-выставка «Имя в истории науки». Она посвящена 105 –летию со дня рождения известного учёного-зоотехника Петра Андреевича Рочева.

Подробнее...

Возвращение фарфора Маремьяны

   В юбилейный год знаменитой печорской сказительницы Маремьяны Романовны Голубковой в музей после реставрации вернулись её предметы: фарфоровые чайник и кружка.

Подробнее...

Подкатегории