Собрание музея пополнилось артиллерийскими ядрами XV века

ядра.jpg   Летом 2012 года в ходе историко-этнографической экспедиции в деревню Чижа (Канинская тундра) собрание Ненецкого краеведческого музея пополнили два каменных ядра. Предметы были переданы в музей уроженцем Чижы Зотиком Ивановичем Сопочкиным, который обнаружил их на побережье Белого моря у мыса Чёрный нос.

   В ходе консультаций со специалистами Военно-исторического музея артиллерии инженерных войск и войск связи (г. Санкт-Петербург) ядра датированы периодом конца XIV – начала XV века и являются боеприпасами, применявшимися на раннем этапе существования артиллерии, предшественниками классических литых чугунных (железных) ядер.

   Возможно, появление их в районе побережья Белого моря связано с противодействием двинян вооружённым нападениям предков современных жителей Скандинавии («мурман»), крупнейшее из которых на побережье Белого моря произошло в 1419 году. «Пришедшее мурманы войною 500 человек с моря в бусах и в шняках и воеваша… И заволочане две шняки мурман избиша, а иныи убегоша на море».