В музей после реставрации вернулась икона 19 века!

_Икона_-Страшный_суд-_после_реставрации.jpg

   С конца 2015 года икона «Страшный суд» находилась на реставрации в Архангельском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И.Э. Грабаря.

  

   В результате кропотливой работы икона полностью преобразилась: реставраторы удалили загрязнения с поверхности живописи, восстановили утраченные элементы холста, картину сдублировали на новый холст, закрепили красочный слой, произвели её натяжку на экспозиционный подрамник, провели работы по защите иконы от дальнейшего разрушения. И это только общее описание того, что сделали мастера реставрационного центра. Таким образом, икона теперь готова для экспонирования!

1_Икона_-Страшный_суд-_до_реставрации.jpg2_Икона_-Страшный_суд-_после_реставрации.jpg

   Икона «Страшный суд» попала в фонды музея в 1939 году. Она была подарена учителем лесозаводской школы г. Нарьян-Мара Павлом Константиновичем Вольским. Есть предположение, что икона происходит из Никольской церкви с. Оксино. В акте наличия имущества церкви от 18 марта 1929 года среди «незаприходованных и скрытых ранее от описи» значится «картина страшного суда на полотне нарисована масляными красками». В других храмах Пустозерской волости икон на холсте с таки сюжетом не отмечено.

При написании использованы материалы каталога
"Предметы христианского культа
в собрании Ненецкого краеведческого музея".