«Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!..»

_выставка_-Это_нашей_истории_строки-.jpg

    Под таким девизом 11 октября в краеведческом музее прошла презентация выставки «Это нашей истории строки», посвящённой 100-летию ВЛКСМ. В ходе вечера прозвучали факты из истории комсомола Ненецкого округа, лились рекой воспоминания и, конечно, звучали комсомольские песни.

   История комсомола неотделима от истории нашей страны, и точно также история Ненецкой окружной комсомольской организации – это часть истории нашего округа. О вкладе комсомольцев и молодёжи региона 1920-1980-х годов в развитие нашего края и говорили на презентации выставки. При этом исторические факты тесно переплетались с воспоминаниями гостей.

_-_Выступление_В.И.Филатова.jpg_-_Выступление_Р.И.Городиловой.jpg2_-_Гости.jpg
   Улыбки вызвал рассказ первого комсомольца из 1923 года, который решил выйти из РКСМ, раз не дали ему гармонику и патефон…
   О процедуре приёма в ряды ВЛКСМ присутствовавшим напомнил Вячеслав Иванович Филатов, подаривший музею коллекцию предметов, которая рассказывает о XIX съезде комсомола (1982 г.). Тогда он был первым секретарём Ненецкого окружного комитета ВЛКСМ. А на его вопрос: «Что вы писали в заявлении при вступлении в комсомол?», зал дружно ответил: «Прошу принять меня в ряды ВЛКСМ, так как я хочу быть в первых рядах строителей коммунизма!»
   Ветераны комсомола Роза Ивановна Городилова, Вячеслав Иванович Корепанов, Иван Егорович Ледков говорили о делах комсомольцев своего времени, призывая сохранить всё лучшее, что было в этой молодёжной организации в 1920-1980-е годы.

_-_Гости.jpg_-_Выступление_ансамбля_Родниковая_Русь.jpg
   Выставка напомнила гостям о годах юности, а потому они с удовольствием подпевали солистам – сотруднику музея Василию Кузьмину и мужскому трио ансамбля «Родниковая Русь», исполняя знаменитые «Картошку», «Глобус крутится, вертится…» и, конечно, «Песню о тревожной молодости» и «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!..»
   После официальной части вчерашние комсомольцы ещё долго вглядывались в фотографии на стендах, узнавая близких и знакомых, изучали представленные предметы, которые вновь возвращали их в далёкое комсомольское прошлое. И хотелось ещё долго стоять и слушать, как они обсуждают и вспоминают историю комсомолии округа.

   Выставка «Это нашей истории строки» будет работать до 1 декабря 2018 года.

   Приём заявок на проведение экскурсий по телефону 4-20-60

1_открытие_выставки_-Это_нашей_истории_строки-.jpg4_открытие_выставки_-Это_нашей_истории_строки-.jpg2_открытие_выставки_-Это_нашей_истории_строки-.jpg