В палеонтологической коллекции Ненецкого краеведческого музея очередное пополнение

Находка - большая берцовая кость мамонта

   Пырерко Юрий Иванович и Наталья Владимировна передали в фонды музея кость мамонта. Этот артефакт был найден на песчаном пляже Медынского заворота в далёком 1989 году.

   Будучи ветеринаром колхоза «Харп» Юрий Иванович часто выезжал в тундру и любую свободную минуту посвящал изучению окрестностей кораля и стойбища оленеводов. В один из таких походов на морское побережье он и приметил значительную по размерам кость. Долгое время находка бережно хранилась в семье, и вот сейчас она заняла свое место в фондохранище музея.
   После консультации со специалистом по древним слонам – Косинцевым Павлом Андреевичем – выяснилось, что это большая берцовая кость мамонта. Дальнейшее её изучение позволит определить пол, размер и возраст животного, которое обитало в наших краях как минимум 40 тысяч лет назад.
   К сожалению, на Европейском Севере находить кости мамонта так часто, как это происходит за Уралом, по ряду причин невозможно. Поэтому каждая такая находка имеет важное научное значение, т.к. позволяет пополнить сведения о биологии и экологии этих гигантов ледникового периода.

_-_сдатчики_кости_мамонта_-_Пырерко_Юрий_Иванович_и_Наталья_Владимировна.jpg_-_Пырерко_Ю.И._показывает_Николаевой_Н.М._место_где_была_найдена_кость_мамонта.jpg