"Красота и величие Севера" в Национальной галерее Республики Коми

Щит_Свешн_2_вариант.jpg   25 апреля в 16.00 в Национальной галерее Республики Коми открывается выставка Дмитрия Свешникова «Красота и величие Севера». Это второй выставочный проект, проходящий в рамках программы сотрудничества Ненецкого автономного округа и Республики Коми, представляющий в Сыктывкаре художественные коллекции Ненецкого краеведческого музея.


   Имя Дмитрия Константиновича Свешникова (1912-1997) хорошо известно ценителям советского изобразительного искусства. В художественную жизнь он вошел в начале 1950-х годов. Окончив Ленинградский художественный техникум, отвоевав на фронтах Великой Отечественной войны, он перебрался в Архангельск, обаявший художника неповторимой красотой Севера и ставший для него второй родиной. В настоящее время именно в Архангельском музее изобразительных искусств хранится самая большая коллекция произведений живописца.

   Уже первые работы, показанные Д. К. Свешниковым на выставках, снискали уважение коллег и признание критики. Практически сразу он нашел и свою тему в искусстве, которой стали для него ненецкая земля и ненецкий народ. Впервые побывать в тундре его «заставила» работа над картиной «Первенец»: для ее достоверного написания автор сделал более двадцати этюдов, около месяца прожив в стойбище оленеводов. Впоследствии он еще не раз приедет в ненецкий край, результатом поездок станут десятки картин, воспевающих природу тундры и живущих в ней людей. Самые известные работы живописца – «Хозяин тундры» (серебряная медаль Министерства культуры СССР и бронзовая медаль Всемирной выставки в Брюсселе, находится в Государственной Третьяковской галерее) и «Портрет учительницы Ф. И. Лаптандер» (Дрезденская картинная галерея). Д. К. Свешников удостоен звания народного художника РСФСР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, он стал первым Почетным гражданином г. Нарьян-Мара.

   Экспозиция выставки «Красота и величие Севера» включает 26 произведений Д. К. Свешникова, написанных в 1950-х – 1990-х годах и подаренных автором Ненецкому краеведческому музею. Это и сюжетно-тематические картины, и северные пейзажи, и портреты современников. Среди них – «Первенец» (1953), «Окся» (1953), «На оседлую жизнь» (1958), «Осип пастух» (1960), «Тыко Вылка» (1969), «Там, где кочуют туманы» (1992) и др., – те, что представляют в оригиналах его яркое живописное творчество, передавая восхищение мастера красотой тундры и самобытной культурой ненецкого народа и приобщая к ней нас.
Выставка будет работать до 30 мая.

   Куратор выставки от Ненецкого краеведческого музея – Лариса Прокопьевна Талеева.
   Куратор выставки от Национальной галереи Республики Коми – Людмила Ивановна Кочерган, тел. 24-56-61.