За оборону Советского Заполярья

_Медаль_За_оборону_Советского_Заполярья.jpg

   В фойе музея открылась новая временная мини-выставка, посвящённая приближающейся 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, название которой совпадает с названием одного из её экспонатов - медали «За оборону Советского Заполярья».

_Выставка_За_оборону_Советского_Заполярья.jpg   2019 год является юбилейным не только для Ненецкого краеведческого музея и Ненецкого автономного округа, но и для таких событий военного периода, как снятие блокады Ленинграда, окончание боевых действий на Карельском фронте. А ведь значительная часть наших земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне, воевала именно здесь. Некоторые из представленных на выставке предметов были обнаружены поисковой экспедицией в местах боевых действий этих фронтов. Среди них щиток-укрытие, применяемый при стрельбе из стрелкового оружия, катушка с кабелем, корпус ручной гранаты, котелок с процарапанной надписью (по всей видимости, именем владельца). Дополняют экспозицию документы и фотографии.
   Один из примечательных экспонатов выставки – дневник Анны Андреевны Тарасовой. Во время блокады Ленинграда Анна Андреевна работала на радиотехническом заводе имени Н.Г. Козицкого, участвовала в строительстве оборонительных сооружений на подступах к городу. В её дневнике охвачен период с 1940 по 1944 гг. Подчас он содержит очень личные свидетельства и переживания: рассказывает, как работали и как отдыхали, упоминает о переписке с родными, выражает беспокойство за них. Описана в дневнике и встреча нового 1941 года. Отдельно автором дневника выделена дата начала войны - 22 июня 1941 г.

_Дневник_А.А.Тарасовой_-_о_начале_войны.jpg_Дневник_А.А.Тарасовой_-_о_снятии_блокады_Ленинграда.jpg

   Выставка «За оборону Советского Заполярья» будет работать до начала июня 2019 г.