Акция, объединяющая поколения

 _Ожившие_письма_с_фронта.jpg  7 мая в музее прошла патриотическая акция «Ожившие письма с фронта»: читали солдатские письма - строчки, написанные более 70 лет назад. Простые, незамысловатые, тем не менее рвущие душу. 

   Наступит время, когда на Земле не останется ни одного участника Великой Отечественной войны, некому будет рассказать о том, что пришлось пережить. И письма будут той нитью, которая свяжет поколение живущих с героями тех лет, расскажет об их судьбах, чувствах, переживаниях.

   В ходе акции было озвучено 23 письма 13 фронтовиков. Письма читали дети, внуки и правнуки солдат, учащиеся из 1, 3 и 5 школ города, посёлков Искателей и Красное, участники «Школы юного краеведа», студенты СГК и военнослужащие по призыву, проходящие службу на территории Ненецкого округа.
_Федянова_Светлана_Ивановна.jpg

   Письмо своего отца, Иванова Ивана Никандровича, озвучила Федянова Светлана Ивановна. Иван Никандрович ушёл на фронт осенью 1941 года, она родилась в феврале 42-го, а летом политрук Иванов погиб. Светлана Ивановна никогда не видела своего отца, его письма в семье не сохранились. Волею судьбы до наших дней дошло одно его послание, обращённое ко всем жителям округа и напечатанное в газете «Няръяна вындер» в начале 1942 года, в котором он свято верит в скорую победу над проклятым врагом.

   Такой же уверенностью о скором окончании войны наполнены письма и Волова Павла Алексеевича, которые были прочитаны правнучками бойца – Валерией Фофановой и Оксаной Годына. Письма фронтовика хранятся в семейном архиве. Одно из них его дочь – Нина Павловна Фофанова - во время мероприятия передала в фонды музея.

 _Внучки_Волова_Павла_Алексеевича_читают_его_письмо.jpg_Фофанова_Нина_Павловна_дарит_письмо_отца_музею.jpg

   Среди близких родственников, «ожививших» письма своих предков, стала и Галина Юрьевна Засухина. Она озвучила письмо своего дяди – Юрьева Николая Васильевича, каждая строчка которого пропитана нежностью к своим родным.

_Письмо_Юрьева_Николая_Васильевича.jpg_Потомки_Василия_Михайловича_Нехорошкова_-_дочь_внучки_правнучка.jpg

   Активными участниками акции стали и потомки Василия Михайловича Нехорошкова, который прошёл всю войну, закончив её на Дальнем Востоке. Ему посчастливилось остаться живым, а его письма бережно хранятся в семейном архиве. Пусть сам Василий Михайлович проживал в Пинежском районе Архангельской области, но его потомки прочно обосновались в Нарьян-Маре. Письма солдата зачитали его дочь, Дедкова Надежда Васильевна, внучки и правнучка.

_Участники_военно-патриотического_клуба_Поиск_из_пос.Красное.jpg_Участники_военно-патриотического_клуба_Поиск_из_пос.Красное_2.jpg_Ожившие_письма_с_фронта_4.jpg

   Послание от бойцов озвучивали не только родственники. Во второй раз принимают участие в акции участники военно-патриотического клуба «Поиск» из пос. Красное. В прошлом году они читали письма, хранящиеся в музее родного посёлка. На этот раз они озвучили душевные послания Пономарева Ивана Никандровича, которые они обнаружили в музее с. Великовисочное. Приятным сюрпризом стало выступление и военнослужащих, проходящих службу в нашем округе.

   Так в канун Дня Победы фронтовые письма ожили и заговорили голосами потомков тех, кто сложил свои головы на полях сражений, кто завоевал свободу для будущих поколений, дал нам счастливую жизнь. Помнить - это малое, что мы можем сделать для них...

_участники_Школы_юного_краеведа.jpg_Ожившие_письма_с_фронта_5.jpg

_Ожившие_письма_с_фронта_1.jpg_Ожившие_письма_с_фронта_2.jpg