Вернулась экспедиция с оз. Голодная Губа

В первую декаду июля на берегах озера Голодная Губа прошла заключительная экспедиция отдела природы Ненецкого краеведческого музея по изучению объектов природы и историко-культурных памятников.

В этом году акцент ставился на исследование торфяников и еловых островков. Для этой цели приглашены ученые из Института экологии растений и животных УрО РАН (г. Екатеринбург).
В течение десяти дней проводилась работа по обследованию береговых обнажений. Внимание специалистов привлекли два выхода торфа в районе мыса Гусиный и р. Черный ручей, мощность которых составила примерно три метра. Учеными производилась зачистка слоев, отбор проб на палинологический и карпологический анализ (более 100 проб). При посещении еловых островков были взяты керны древесины. Изучение проб позволит проследить динамику растительности в этом районе как минимум за 10 тысяч лет, выявить причины формирования современных растительных сообществ и провести реконструкцию ландшафтов в этот исторических период.

Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа   Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа  Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа   Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа  Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа  Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа Экспедиция отдела природы на оз. Голодная Губа