Череп мамонта отправлен на реставрацию

Палеонтологическая коллекция музея насчитывает 313 предметов, из них 24 единицы - коллекция костей животных мамонтовой фауны.
Череп мамонта - один из первых предметов палеонтологической коллекции, который поступил в окружной музей в далёком 1936 году. Как рассказывают архивные материалы, череп был найден на берегу р. Колвы учащимся Колвинской школы, к сожалению, история не сохранила его имени, и приобретен для Ненецкого окружного краеведческого музея за 200 руб.

Вес черепа составлял 40 кг. Этот ценный экспонат был доставлен в г. Нарьян-Мар при содействии кооператива «Ненец».
Долгое время череп мамонта экспонировался в зале природы музея, вместе со всеми экспонатами переезжал из одного здания в другое, это привело к ухудшению сохранности, появлялись трещины и сколы кости. В 2009 г. мероприятия по реставрации черепа мамонта вошли в долгосрочную программу Управления культуры НАО «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа» на 2013 г.
Реставрационные работы будет осуществлять лаборатория-студия «Живая Земля», руководителем которой является Александр Николаевич Харитонов. Научно-техническим заданием предусмотрена обработка черепа закрепляющим и влагоустойчивым составами, восстановление утраченных частей черепа синтетическими материалами. Для придания привлекательности и восстановлению натурального вида черепа будут изготовлены муляжи бивней.

Лопатина Анна Михайловна ведет экскурсиюиФрагмент выставки "Богатства земли ненецкой"