Ночь музеев-2021 в Нарьян-Маре

20210510_Ночь_музеев_2021_в_Нарьян-Маре.jpg

   В этом году во время музейной бессонницы совершим путешествие «Из Средневековья в Новое время».

   В Ненецком краеведческом музее главной фигурой музейной бессонницы будет великий полководец XIII века, не знавший поражений, Александр Невский, а темой – Средневековье. В музее-заповеднике «Пустозерск» - голландский политический деятель XVII-XVIII веков, исследователь и картограф Николаас Витсен и Новое время. А соединит два музея уличная выставка «Из Средневековья в Новое время» или «Из Нового времени в Средневековье» - это зависит, от какого музея начинать просмотр.

   В 2021 году в России отмечают 800 лет со дня рождения Александра Невского. В Ночь музеев площадки Ненецкого краеведческого музея так или иначе будут посвящены Александру Невскому и теме Средневековья.

   Акцию начнут интерактивные занятия об Александре Невском. Тему средних веков продолжат короткие рассказы о научных достижениях того времени и средневековых жителях края, зверином стиле в археологии и чёрных копателях. На мастер-классах научат вязать рыболовную сеть, плести кольчугу, изготавливать стрелы, мастерить богатырку и т.д. На интерактивных площадках покажут, датой рождения каких привычных вещей является Средневековье, и из чего в то время делались украшения, научат разбираться в мягкой рухляди и проводить раскопки. А ещё участников музейной Ночи ждёт квест «Вперёд! В Средневековье!», выступления творческих коллективов Нарьян-Мара, лотерея, караоке, викторина, необычный кроссворд, автобусные экскурсии по городу, традиционная акция «Белый цветок» и многое другое.

   В музее-заповеднике «Пустозерск» главной фигурой Бессонницы будет голландский политический деятель XVII-XVIII веков, исследователь и картограф Николаас Витсен, а темой – Новое время.

   Здесь Ночь стартует с открытия выставки «Суждения о древнем городе». Продолжат вечер экскурсия «Шаг в будущее» и интерактивный лекторий «Почувствуй Пустозерск». В Доме Шевелёвых пройдут экскурсии «Николаас Витсен и исчезнувший город» и мастер-класс «Книжная миниатюра». А во дворе музея будут учить делать морские узлы, тренировать извилины, рассказывать короткие Пустозерские истории про Новое время, релаксировать у костра.

   Соединит два музея уличная выставка «Из Средневековья в Новое время» или «Из Нового времени в Средневековье» - это зависит, от какого музея начинать просмотр.

   Вход на музейную Ночь свободный. Обязательный атрибут – медицинская маска.

 20210515_Ночь_музеев_2021-ПРОГРАММА.png