Юные краеведы в Пустозерске

28 -29 августа 2013 года 16 участников «Школы юного краеведа» из Ненецкого краеведческого музея и «Школы юного экскурсовода и краеведа» из Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» - ученики 7-10-х классов общеобразовательных школ города Нарьян-Мара - в сопровождении 4-х сотрудников вышеперечисленных музеев совершили двухдневный экскурсионно-познавательный поход в Пустозерск.

       uk_start.jpg      uk_doroga.jpg
Маршрут похода был интересен и предполагал использование различного транспорта. Так, еще накануне каждый участник подобрал для себя велосипед, а рано утром 28 августа колонна велосипедистов направилась к морскому порту, где их уже ожидал бело-голубой красавец теплоход под названием «Пустозерск». 


uk_bereg.jpgКоманда тепло встретила и обустроила гостей.

 

 

 

 

 

 

 

 


uk_tropinki.jpgЧерез 30 минут путешественники были в Тельвиске, вещи погрузили на машину, а сами продолжили путь на велосипедах – через деревню Устье к мысу Виселичный. Расстояние – 20 км, время в пути около 3-х часов прошло незаметно. Ехали по извилистой дорожке в лесу, по уютным полянам, усыпанным брусникой и разноцветными шляпками грибов, а иногда и по труднопроезжей лесной дороге. В наиболее интересных местах маршрута делали остановки, отдыхали, любовались красивым видом, ели бруснику, чернику, голубель и, взятые из дома бутерброды. На мысе Виселичный осмотрели памятник «Хэбидя Тен» и выехали на берег Городецкого озера, откуда на моторной лодке переправились в Пустозерск.В Пустозерске, отобедав, сытые и бодрые, отправились на интереснейшую экскурсию, которую провела для ребят заместитель директора Историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск» Елена Анатольевна. Ребята увидели новые места, связанные с историческими событиями, побывали у памятного обелиска в честь Пустозерска, посетили предполагаемое место казни протопопа Аввакума и часовню, установленную в память об этом событии.


uk_pust.jpgИ это еще не все, на месте древнего Городка в это время работала археологическая экспедиция. В составе экспедиции: археолог, географ и филолог из «Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва» г. Москвы, а также сотрудники Ненецкого краеведческого музея и музея-заповедник «Пустозерск». Ребята встретились с участниками экспедиции, с интересом слушали руководителя экспедиции, известного археолога Барышева Илью Борисовича. Илья Борисович с увлечением рассказывал о проводимых работах, показывал находки. Разговор с участниками экспедиции продолжился у костра, хотелось поговорить еще, но начало темнеть – пора отдохнуть после столь насыщенного событиями дня. Ночевали в помещении трапезной старообрядческой общины. Уснули поздно, наслушавшись страшилок да разных историй, множество которых знают дети.

 

uk_obed.jpgА наутро, позавтракав, поучаствовали в археологических раскопках. Рая Чупрова с Машей Суськой с помощью металлоискателя нашли старинный кованый гвоздь. К сожалению, времени на дальнейшие поиски не оставалось, необходимо было отправляться в обратный путь. Снова - переправа через озеро, продвижение на велосипедах , привал в Тельвиске и на теплоходе—домой.
В Нарьян-Маре участникам велопробега были вручены благодарственные письма и сувениры. Всем понравился и район похода, и сам маршрут. Прошли его успешно, ребята справились с выполнением туристских обязанностей, сдружились между собой. Совместное пребывание в походе сплотило два разных коллектива. Юные краеведы получили много положительных ярких впечатлений и фотографий. А самое главное: у них повысился интерес к изучению родного края и к туристско-краеведческой деятельности.

 

uk_rask.jpg   uk_finish.jpg