В Ненецком краеведческом музее открылась выставка "От Заполярья, до Берлина"

Ava_20-11.jpg20 ноября, в канун празднования памятной даты "День памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне", в Ненецком краеведческом музее открылась выставка "От Заполярья, до Берлина". Реализация проекта стало возможным благодаря усилиям Альберта Германовича Людвига, руководителя РМОО «Фотостудия «Блиц», получившего грант на создание фотовыставки.

День для памятной даты выбран не случайно - 20 ноября 1941 года Государственный Комитет обороны секретным постановлением предписал организовать мобилизацию 6-ти тысяч ездовых оленей из Ненецкого округа и 4-х тысяч оленей из Коми,  которые своим ходом в сопровождение опытных каюров  должны были прибыть в пункт назначения п. Рикасиха Архангельской области, и поступить в распоряжение областного военкомата. В Рикасихе планировалось сформировать оленне-лыжные бригады, и отправить их на Карельский фронт.

В основу проекта «От Заполярья, до Берлина» положены фотоработы военного фотокорреспондента Роберта Диамента, запечатлившего подвиг жителей Заполярья в боях на Карельском фронте. 

Роберт Диамент родился в 1907 году в Киеве. С 1927 года начал серьезно заниматься фотографией, как внештатный корреспондент киевских газет.
Центром советского фоторепортажа того времени была Москва, куда и переехал Р. Диамент в 1937 году, и наравне с именитыми мастерами уже демонстрировал свои работы на Первой Всесоюзной выставке фотоискусства.

После начала Великой Отечественной войны, Диамент, обладающий на тот момент большим опытом работы, был направлен на Северный флот. Был участником многих операций флота. Выходил на подводных лодках, катерах, эсминцах. С конвоем совершил переход в Англию, за английскими и американскими боевыми кораблями и военным снаряжением для Красной Армии. Летал на торпедные атаки. Образ войны Диамет делал исключительно на съемке реальных событий. Любой кадр репортажа очень конкретен. Его кадры документальны и в тоже время обладают силой художественного образа. Война еще раз показала Диаменту ценность человеческой жизни. Естественно, что человек стал главным героем его фотографий в послевоенный период.

Сегодня наследником творчества Роберта Диамента является его внук, Андрей Диамент, который прилетел на открытие выставки, и выступая с приветственным словом, отметил, что фотовыставки Роберта Диамента неоднократно проводились за границей, но Нарьян-Мар стал первым после Москвы российским городом, принимающим его работы.

Ознакомится со всеми работами автора можно на сайте.

Подробности о праздновании Дня памяти участников оленно-транспортных батальонов в Великой Отечественной войне можно прочитать в ЧУМотеке.