В Национальной академии искусств Украины открылась выставка Владимира Мельниченко "Фрагменты"

Kiev_Vystavka1.jpegС 3 по 8 декабря 2013 года директор Ненецкого краеведческого музея Иван Васильевич Хозяинов побывал в командировке в Киеве. Основной целью визита было участие в открытии выставки «Фрагменты» подготовленной и открытой в здании Национальной академии художеств Владимиром Мельниченко.

 

 

 

 

Kiev_Nacionalnaya_Akademia_Hudozhestv.jpegВыставочный проект Владимир Владимирович посвятил памяти своей жены Ады Рыбачук, известного в округе художника, скульптора, кинематографиста, почетного жителя города Нарьян-Мара.

Выставка отрылась 4-го декабря и продолжит свою работу до 20 декабря. На выставке представлено шесть керамических скульптур известных по проекту «Бронзовые образы», живописные работы Ады Рыбачук и планшеты с фотографиями, отражающими основные этапы деятельности творческого союза Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко по созданию Парка Памяти в Киеве. Этому проекту, по признанию зарубежных экспертов, нет аналога в мемориально-парковой культуре. Однако незаконченная работа в 1982 г. решением властей была признана чуждой принципам социалистического реализма и уничтожена. По словам Владимира Мельниченко тогда именно Север и работа по созданию керамических бюстов в дальнейшем переросшая в проект «Бронзовые образы» вернула художников к жизни.


Kiev_Vystavka5.jpegНа открытии выставки Владимир Владимирович презентовал переизданную книгу Ады Рыбачук «Запахи земли». На следующий день, состоялся показ фильма Ады Рыбачук «Крик птицы». Хочется отметить, что выставка вызвала интерес у средств массовой информации, несмотря на политическую ситуацию в стране.

Кроме того, в день открытия выставки Владимир Мельниченко подарил детям Ненецкого автономного округа 100 книг «МЫ – О СВОЕМ ОСТРОВЕ. РИСУЮТ ДЕТИ ОСТРОВА КОЛГУЕВ». Книга была издана малым тиражом на средства авторов, художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко, в 2012 г.

 

 

 

 

 

 

 

Kiev_Vystavka2.jpegKiev_Skulptury.jpegKiev_Vystavka3.jpeg