16 декабря 1933 года родился славный сын ненецкого народа - Василий Николаевич Ледков

2013-12-16_Ledkov_1.jpg16 декабря 1933 года в семье оленевода-охотника Микулы из древнего ненецкого рода Паханзеда во время кочевья у реки Нярцо-Яха (в Большеземельской тундре) родился сын. Родители и не подозревали, что лежащий на нарте младенец, завернутый в оленью шкуру, станет известным поэтом, и будет прославлять родной язык, как и его дядя – Антон Петрович Пырерка.

Василий рос, и как все мальчишки тундры, мечтал стать хорошим охотником-добытчиком. Даже в мыслях не представлял, что вскоре придется расстаться с родными местами, стойбищем, семьей и ехать в далекие неведомые края. В 1941 году он поступил в начальную школу в поселке Черная, а чуть позже, в 1943–м - продолжил учебу в семилетней Варандейской школе. Учеба не очень занимала школьника, он дважды пытался бежать домой. Но его судьбу круто переменила Наталья Митрофановна Терещенко-Пырерка - жена покойного дяди. Благодаря ее уговорам, 18-ти летний Василий поехал учится на подготовительные курсы отделения народов Крайнего Севера в Ленинград, а через три года, в 1954-м, поступил в пединститут имени Герцена на филологический факультет. В студенческие годы и началась творческая жизнь Василия Николаевича. Вместе с другими учащимися из районов Крайнего Севера он помогал своим педагогам составлять словари, буквари, учебники на родном языке, переводил книги русских, советских и зарубежных писателей для внеклассного чтения. В этот же период Василий начал писать стихи.

2013-12-16_Ledkov_2.jpgВ одной из своих поздних биографий Василий Ледков пишет, как они с однокурсниками составили доклад о нелегкой жизни людей, проживающих в северных районах страны и передали его первому секретарю ЦК КПСС Н.С.Хрущеву, когда тот был в Ленинграде. Из-за этого поступка студент Ледков имел большие неприятности, был изгнан из комсомола, чуть не отчислен из института и в течение долгого времени не получал на руки аттестат об окончании высшего учебного заведения. Но Хрущев на послание отреагировал положительно, дав ответ о том, что в ЦК КПСС принято Постановление, согласно которому теперь выпускники школ коренной национальности с Крайнего Севера и Дальнего Востока будут приниматься во все институты страны вне конкурса, со сдачей экзаменов на местах.

После окончания института, несмотря на специальность «учитель 5-10-х классов по русскому языку, литературе и ненецкому языку», Василий Николаевич Ледков начал работать воспитателем в родной Варандейской школе-интернате. С 1961 года его назначают литсотрудником и ответственным секретарем в редакцию газеты «Няръяна вындер», а через год принимают в члены Союза писателей и Литературного фонда СССР. В июле 1965-го он окончил Московский литературный институт имени Горького при Союзе писателей СССР и стал редактором отделения ненецкого радиовещания в Нарьян-Маре. Был Василий Ледков и научным сотрудником Окружного краеведческого музея с октября по декабрь 1967 года, после чего его назначают заместителем ответственного секретаря областного отделения Союза писателей РСФСР в Архангельске.

В Ненецком краеведческом музее создан персональный фонд Василия Николаевича Ледкова, который насчитывает более 20 единиц хранения. В него входят – автобиография 1959 г., фотографии 1960-80-х годов, документы из личного дела, переданные на хранение из Управления культуры НАО, рукописи произведений - повесть «Синева в аркане» 1968 г., «Родной язык – моя Родина»1998 г., «Избранное. Стихи» 1998 г. и др.

Представленные в музее материалы дают возможность познакомиться с отдельными этапами жизни нашего земляка, а также оценить широту таланта поэта и прозаика Василия Николаевича Ледкова.