Об итогах комплектования фондов музея в 2013 году.

Комплектование является одним из основных направлений деятельности музеев. В 2012-2013 гг. фонды Ненецкого краеведческого музея пополнились новыми экспонатами. К значимым приобретениям можно отнести этнографические предметы, поступившие от разных сдатчиков.

Жительница г.Нарьян-Мара Е.Н.Бобрикова передала в дар музею зимнюю канинскую паницу конца 19 – начала 20 вв. Мужская малица, сшитая известной колгуевской мастерицей Степанидой Апицыной и ее язейка – инструмент для выделки шкур, приобретены у Ю.А.Ледковой. У жителей о.Колгуев закуплены пимы мужские с липтами и паница 1980-х гг., изготовленные Р.А.Апицыной (сдатчик М.В.Апицын), зимняя паница 1990-х гг. (сдатчик А.В.Варницын), ненецкая сумка тучейка, сшитая С.В.Тайбарей в 2011 г. В дар от Г.В.Варницына поступила игла из оленей кости для сшивания сыромятной кожи. Для экспозиции у красновца П.Н.Вылка приобретена упряжь на двух оленей. 

Календарь на 1916 г. из ЧижиВ ходе научной командировки сотрудников музея в д. Чижа (Канинский сельсовет) поступили предметы, отражающие повседневный быт северной деревни: коса-скребок 1940-х гг. для обработки шкур, изготовленная С.Я.Канюковым, скут – удочка для ловли наваги 1970-х гг. и правило для сушки шкур 1932 г. (сдатчик Р.Н.Сахорова). У С.И.Чупровой закуплены самопрялка-лежак начала 20 века финского производства и кофемолка из Западной Европы, которая использовалась для измельчения листьев табака. Также у жительницы деревни Е.Н.Канюковой приобретены кредитные государственные билеты 1918 г. номиналом 100, 250 и 1000 рублей и православный календарь «Пасха 1916 года», привезенный ее дедом – Е.С.Рюминым, участником Первой мировой войны.

Не менее значимы для пополнения фондов городские историко-бытовые экспедиции. Подсвечник, колокольчик и чаша 19 века, бутыль для керосина, изготовленная в Лондоне в первой четверти 20 века, переданы в дар от семьи А.Я.Кисляковой. Сохранил и передал в музей коллекцию советских фотоаппаратов 1950-1980-х гг. А.А.Митряев, интересны личные вещи и предметы городского быта 1940-90-х гг., поступившие от семьи Карасовых.

В 2013 г. собрание фотофонда дополнилось фотографиями 1940-70-х гг. семьи известного ученого, лингвиста Антона Петровича Пырерка, переданными его родственниками.

Продолжают оказывать свою помощь в комплектовании музейных фондов члены «Общества краеведов». Два самовара 1930-50-х гг. и подстаканник 1953 г. передала на постоянное хранение Э.П.Витязева, фрагменты двух военных самолетов ТБ-3 и PBN-1, разбившихся в годы Великой Отечественной войны в тундре, поступили от С.В. Козлова.

В ходе совместной экспедиции Ненецкого краеведческого музея и Института геологии Коми научного центра Уральского отделения РАН (2011 г.) были собраны палеонтологическая и геологическая коллекции с реки Волонга. После исследования и обработки коллекция поступила на постоянное хранение в фонды музея.
самопрялка-лежак финского производства из ЧижиСвидетельства истории всегда отображались на нумизматических предметах. От В.Е.Ардеева (из с.Тельвиска) и А.А.Тунгусова (бывшего жителя Нарьян-Мара, ныне проживающего в Архангельской области) поступили государственные кредитные билеты 1905-1918 гг. Постоянный сдатчик В.О.Коваленко передал в музей коллекцию юбилейных монет РФ 2005-2012 гг. У В.В.Выучейского из пос.Индиги закуплена медная монета «Денга» 1700-1705 гг.

Подходя к юбилейному для музея году, хочется выразить благодарность всем сдатчикам и дарителям, пополнившим фондовую коллекцию новыми ценными экспонатами.