Продолжается реставрация черепа мамонта

 

cherep-mamonta1В июле 2013 г. в рамках программы «Сохранение и развитие культуры Ненецкого автономного округа» был отправлен на реставрацию череп мамонта, поступивший в музей в 1936 г. из района реки Колва Большеземельской тундры.

Реставрацию осуществляет лаборатория-студия «Живая Земля» (г.Москва) под руководством Александра Николаевича Харитонова.

В ходе реставрационных работ вскрылись новые обстоятельства. Как утверждают специалисты, череп принадлежал взрослому мамонту, у которого прошла последняя смена зубов. Сохранившаяся часть левой скулы черепа была поражена каким-то заболеванием и деформирована. Скорее всего, зверь жевал одной стороной. Так же есть предположение о том, что бивни у животного были разной длины, впрочем, это - скорее обычное явление, чем исключение.

Вид_черепа_после_монтажа_муляжей_бивней.jpgЗа прошедший период проведен большой объем работы от закрепления костей до монтажа муляжей бивней. Надеемся, что отреставрированный череп мамонта станет подарком к юбилею Ненецкого краеведческого музея и займет свое место в экспозиции, посвященной природе края.