Выставка "Я весь отдался Северу..."

Pisahov.jpgВыставка «Я весь отдался Северу…», открывшаяся в Ненецком краеведческом музее, и посвященная творчеству северного художника и сказочника Степана Писахова подготовлена в рамках программы культурного сотрудничества Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Это второй выставочный проект, представляющий в Нарьян-Маре художественные коллекции Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

Открылась выставка постановкой по сказке Писахова "Северно сияние", в которой все роли исполнили сотрудники музея.

В своем приветственном слове директор музея Иван Васильевич Хозяинов отметил, что сказки патриарха нашей северной литературы Степана Григорьевича Писахова пользуются любовью читателей и высоко оценены критикой. Но не все читатели Писахова знают, что он был не только прекрасным литератором, но не менее прекрасным художником-живописцем. "Рад тому, что наконец-то Нарьян-Марцы и гости окружной столицы увидят работы известного художника, безмерно любившего Север." - завершил свое приветствие директор музея Иван Хозяинов.

К сожалению, сотрудники ГМО "Художественная культура Русского Севера" не смогли принять участие в открытии выставки, но оставили свое видеоприветсвие, которое и было продемонстрировано зрителям.

1.jpgНа первый взгляд может показаться, что пейзажи Писахова однообразны. Это всегда море, скалистый берег и тонкие, словно безжизненные сосны, среди которых выделяется одна – высокая и сильная. Возможно именно потому, что Писахов в разное время года, суток, в разные годы жизни так часто повторял один и тот же мотив, он и сумел создать запоминающийся образ северного пейзажа, который часто называли «писаховские сосенки». Зимние пейзажи Писахова создают особенно лиричный образ серебристой русской зимы. Эти работы сдержанны по цвету, красочная гармония картин основана на сочетании холодных, сероватых оттенков снега с жемчужным небом. Удивляет умение показать бесчисленное множество оттенков белого. А с какой удивительной точностью он передает строгие краски скупого северного цветения. Бледно-голубой цвет моря переходит на горизонте в нежно-розовый цвет зари на белесом небе. И на этом фоне стройные сосны с тонким кружевным рисунком ветвей, как черные клавиши, рождают звонкие и чистые звуки, тающие в тишине белой ночи.

2.jpgОткрытие выставки завершилось словами самого Степана Григорьевича Писахова, который однажды написал так: «В своих картинах я весь отдался Северу. Я здесь родился и вырос. Пока не был на юге, я вместе со всеми твердил о «сером севере» и «о солнечном юге» … Красиво на юге, но я его не чувствовал, смотрел, как на что-то ненастоящее. Я торопился домой – к солнцу, к светлым летним ночам. Увидел березки, родные сосны. Я понял, что для меня тоненькая березка, сосна, искривленная бурями, ближе, дороже и во много раз красивее всех садов юга…».