Навсегда и безвозмездно…

приглашение_.jpg

55 лет назад была заложена основа художественной коллекции музея. В  Дарственном договоре от 10 октября 1959 года заключенном между исполнительным комитетом Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся в лице председателя окрисполкома Петра Мокеевича Хатанзейского и художников Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко указывается о передаче «… в дар трудящимся города Нарьян-Мара к 30-летию Ненецкого национального округа навсегда и безвозмездно…»  постоянной выставки из 118 произведений художников, созданных во время жизни и путешествий на берегах Белого, Баренцева, Карского морей, острове Колгуев.

 

 

 

 

А.Рыбачук._Пастух._Бумага_угольн.карандашпастельмел._Сер.1950-х.jpg 

Ада Федоровна Рыбачук (27.07.1931 – 21.09.2010) и Владимир Владимирович Мельниченко (25.01.1932) родились в городе Киеве на Украине. Окончили Киевский государственный художественный институт. Почетные граждане города Нарьян-Мара, члены Национального Союза художников Украины, Почетные члены Национального Союза кинематографистов Украины, Почетные члены народной академии культуры и человеческих ценностей (США).

На Север они впервые приехали в 1954 году, будучи еще студентами, избрав остров Колгуев в качестве места преддипломной практики. Это событие повлияло на мировоззрение молодых художников и на долгие годы их судьба была связана с Крайним Севером, Ненецким округом, Нарьян-Маром.  Север стал их творческой родиной.  

Мельниченко_В.В._Серия-В_посёлке_Новом_лист-_Оленья_улица._Бумага_гравюра_на_линолеуме._сер.1950-х.jpgВ 1959 году состоялась первая выставка Ады Рыбачук и Владимира Мельниченко в Нарьян-Маре. На ней было представлено 114 работ на ненецкие темы. В отчете музея за этот год значится: «…Вся выставка расположена в трех залах. Трудящиеся округа и приезжие проявляют большой интерес к выставке, пишут в книге отзывов хорошие пожелания. За два с половиной месяца посетило выставку 2030 человек…». Графические и живописные работы украинских художников с небольшими перерывами, связанными с переездами музея в разные помещения, вошли в постоянную художественную экспозицию краеведческого музея вплоть до середины 1990-х.  

Мельниченко_В.В._Рукоделие._Бумага_угольный_карандаш._Сер.1950-х.jpgВ 2011 году вновь была открыта выставка «Земли ненецких тундр и Ледовитого океана в творчестве А.Рыбачук и В.Мельниченко». Она стала пользоваться большой популярностью среди музеев северных территорий и в 2012 с успехом экспонировалась в городе Сыктывкаре в Национальной галерее Республики Коми. Через несколько дней, в октябре,  художественная выставка киевских художников будет демонстрироваться в Архангельске в Государственном музейном объединении «Художественная культура Русского Севера».

За свою творческую жизнь Ада Федоровна и Владимир Владимирович создали великое множество скульптур, живописных, графических и литературных произведений. Неоднократно передавали Ненецкому краеведческому музею  свои работы. Но тот первый дар 1959 года, положивший начало художественной коллекции музея, остается для нас самым ценным, самым значимым, как первые шаги, как наши первые шаги в огромный мир – мир искусства. 

 

 

 

У_работы_А.Рыбачук_Гостья_из_тундры_-_Большакова_Анна_Изосим._с_семьей_1998_г._с_нее_написан_портрет.jpg