Выставка «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана» в Архангельске

3b88719fbd66e2722c9bbe2aa4c14d86.jpg16 октября 2014 года состоялось открытие выставки художников А. Рыбачук и В. Мельниченко «Земля ненецких тундр и Ледовитого океана» в Музее художественного освоения Арктики им. А.А. Борисова в г. Архангельске.

 

 

 

 

 

 

 

muzei_borisova.pngВыставка проходит в рамках программы сотрудничества Ненецкого автономного округа и Архангельской области. Для показа в Архангельске были отобраны чуть менее 40 произведений, выполненных пастелью, акварелью, угольным карандашом, соусом в различной технике – гравюре на линолеуме, металле и дереве. Здесь представлены ранние работы знаменитых мастеров из сокровищницы художественной коллекции Ненецкого краеведческого музея. Многие из них написаны на о. Колгуеве с натуры, в условиях нехватки бумаги и красок.

 

muzey.pngВпервые в Ненецкий округ Ада Рыбачук и Владимир Мельниченко попали в 1954 году, будучи студентами Киевского государственного художественного института. Цель приезда – написание дипломных работ. С тех пор Север стал источником творческих сил, духовным лейтмотивом всех последующих творений – большого числа живописных, графических, литературных произведений и цикла скульптур. В общей сложности Ада и Владимир прожили в нашем округе семь лет: путешествуя по острову Колгуеву, восточной тундре Ненецкого округа - поселкам Усть-Кара, Варандей, Черная.

 

muzei2.png

На открытие выставки  присутствовали члены землячества Ненецкого округа в Архангельске «Тосавэй». Известные в округе и Архангельской области краеведы Николай Матафанов и Виктор Толкачев, а также ценители изобразительного искусства. Присутствующие высказали общее мнение о том, что работы украинских художников прекрасны по своей колористике, эмоциональному наполнению и удивиНаоткрытии тельно ярко отражают самобытность и уникальность ненецкого народа.

 

 

 

                                                                           

 

                                                                          Материал о выставке с других источников 

 

    http://www.regnum.ru/news/society/1857803.html                                                         

    http://www.arhmuseum.ru/exhibitions/view/18