Экологический праздник «День моржа» в Нарьян-Маре откроется фотовыставкой «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах»

Атлантический_морж_-_автор_Варвара_Семёнова.gif21 ноября 2014 года в 16:00 в Ненецком краеведческом музее Ненецкого автономного округа откроется фотовыставка «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах». Выставка приурочена к экологическому празднику «День моржа» и посвящена уникальным редким охраняемым животным Арктики. Подвид атлантического моржа занесен в Красные книги России и НАО.

Авторами фотографий являются специалисты Совета по морским млекопитающим (СММ) - региональной общественной организации, созданной в 1995 году. СММ насчитывает более 170 членов – ведущих российских и зарубежных ученых разного профиля, работающих над сохранением и изучением морских млекопитающих. Уникальные фотоработы продемонстрируют особенности жизни моржей. Зрители смогут узнать много нового о биологии и экологии этого вида – строении, дыхании, размножении, путях миграций. Также состоится презентация фильма «Близкий подход» - картины об этом удивительном виде ластоногих и его изучении на территории лежбища на острове Вайгач.
Ежегодно 24 ноября в странах Арктического пояса отмечают экологический праздник «День моржа». 2014 год по китайскому календарю – год Лошади. А в первом описании моржа (870 год н.э.) это животное названо «кит-лошадь». Морж (Odobenus rosmarus) – морское млекопитающее, единственный современный вид семейства моржовых. Родовое название «Odobenus» (в переводе с греческого значит «ходящий зубами» или «ходящий на зубах») моржи получили, потому что бивнями помогают себе взбираться на льдины или скалистые берега.
В рамках выставки «Его зовут Тивтей, или рассказ о моржах» мы расскажем вам о двух подвидах: тихоокеанском и атлантическом.
Тихоокеанский подвид обитает в Чукотском, Восточно-Сибирском, Беринговом морях. Совет по морским млекопитающим совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и местными жителями села Рыркайпий (Чукотка) охраняют многотысячное лежбище моржей на мысе Кожевникова. Результаты этой природоохранной деятельности ведут к тому, что популяция медленно, но верно восстанавливается.
Атлантический подвид обитает в водах Канады, Гренландии и России, в Баренцевом и Карском морях. Наибольшее воздействие коммерческого промысла морж испытал в 18-19 веках, в Северо-восточной Атлантике он был фактически уничтожен. Сейчас идёт постепенное восстановление вида. Совет по морским млекопитающим совместно с Всемирным фондом дикой природы (WWF) России наблюдает за лежбищами моржей, исследует количественный и половозрастной состав популяции, устанавливает спутниковые метки, проводит анализ генетической информации. Всё эти работы необходимы, потому что на сегодняшний день популяция атлантического моржа, обитающего в водах Печорского моря, является самой уязвимой в мире.

Выставка продлится до середины января 2015 года.

Ждём всех желающих встретиться с моржами в стенах Ненецкого краеведческого музея!