Помним, скорбим, гордимся…

11.20-1.png

20 ноября – день памяти оленно-транспортных батальонов. В честь этого события сегодня у памятника «Подвигу участников оленно-транспортных батальонов в годы Великой Отечественной войны» прошел митинг со словами благодарности в адрес наших отцов и дедов.

 

Именно в этот день в 1941 году вышло постановление Государственного Комитета Обороны «О проведении мобилизации и создании оленьих упряжек и ездовых (каюров)». Согласно ему необходимо было поставить в армию 10 тысяч ездовых оленей с соответствующим количеством каюров, нарт, инвентаря и упряжи. Уже через два дня директивой Архангельского военного округа было приказано: к 1 января 1942 года поставить из Ненецкого округа для нужд Карельского фронта 6000 голов ездовых оленей, 1200 грузовых и легковых нарт с упряжью и мобилизовать для обслуживания всего этого 600 каюров и людей, знакомых с оленеводством из числа рыбаков и охотников. В приказе говорилось: «Каюров направить в исправной собственной одежде и обуви. Обеспечить продовольствием и фуражом до пункта назначения». В сжатые сроки окружные власти и комиссариат организовали отправку оленно-транспортных эшелонов. На фронт уходила целая оленная армия из семи тысяч оленей. С помощью них на Карельском фронте на передовую было перевезено 8000 солдат, 17000 т боеприпасов, с поля боя вывезено более 10000 раненых и свыше 150 подбитых самолетов.
Почтить память земляков пришли ветераны Великой Отечественной войны, представители органов власти и организаций, кадеты. После слов благодарности в адрес участников оленно-транспортных эшелонов к памятнику были возложены цветы.

 

11.20-2.png