Итоги научной командировки.

Коловангина_М_М.jpgВ первые дни декабря заведующая отделом истории музея Коловангина Марина Михайловна побывала в Архангельске. Основная цель её командировки -  поиск информации для выставки «Подвиг тыла. 1941-1945 гг.»

В ходе поездки были изучены фонды Государственного архива Архангельской области, относящиеся к истории Ненецкого округа. В связи с  наработкой материала для новой выставки, в первую очередь М.М.Коловангину интересовал период Великой Отечественной войны. В результате были найдены и сканированы документы этого времени: указания Ненецкого ОК ВКП(б); отчеты Нарьян-Марского ГК ВКП(б); заявление в партию и автобиография 1943 г. Маремьяны Романовны Голубковой; письма переселенцев из Ненецкого округа 1943-1945 гг. с просьбой разрешить им вернуться на родину; переселенческий билет.

 

Государственный_архив_Архангельской_области.jpg 

Помимо этого Марина Михайловна нашла фотографии и биографические сведения о руководителях г. Нарьян-Мара: Воробьёве Николае Дмитриевиче, Попове Иване Петровиче, Паромовой Тамаре Семёновне.
Интересовал её и дореволюционный период нашего края. Найдено и фрагментарно сканировано «Свидетельство выполнения воинской повинности» жителя с. Пустозерское Чуклина Семёна Васильевича, служившего матросом рулевым в русской армии в 1892-1898 гг. на военных судах в Кронштадте. Были установлены новые источники по периоду Первой мировой войны: «Список лиц, состоящих на действительной военной службе как принятых при призывах по мобилизации из запаса и ополчение в 1907-1916 гг. по Куйскому обществу»; «Алфавитный указатель к книге учета нижних чинов запаса армии и флота Пустозерской волости (1908-1914 гг.)»; «Раздаточные ведомости для получения продовольственного пособия семейством низших воинских чинов по Пустозерской волости», в которой обозначены все жители, получавшие с конца августа 1914 г. пособия на продовольствие в связи с призывом членов их семей в армию.
В ходе поездки Коловангина М.М. посетила Архангельский областной краеведческий музей, где основное внимание было уделено экспозиции по Великой Отечественной войне.
В завершении она изучила литературу по истории нашего края, изданную в последнее время, а также картотеку публикаций за 1840-1910 гг. газеты «Архангельские губернские ведомости» и составила список статей, посвященных территории современного Ненецкого округа.