И мороз не страшен! Ух!!! или Подводя итоги новогодних праздников…

День_моржа_1.png4, 5, 6, 8 и 9 января храм муз распахнул свои двери для гостей и жителей Нарьян-Мара. Несмотря на тридцатиградусные морозы в Рождественские каникулы сотрудники Ненецкого краеведческого музея не жаловались на отсутствие посетителей.

 Больше двухсот человек в эти дни посетили экспозиции и выставки музея. Среди них оказалось немало желающих прокатиться в 5D кабине и посетить выставку-продажу, где можно было  приобрести сувениры, краеведческую литературу и произведения живописи местных художников.

 

 

День_моржа_3.pngДень_моржа_4.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме этого, к Рождественским каникулам научные сотрудники музея разработали новогоднюю программу, в которой приняли участие 195 жителей и гостей Ненецкого округа. 4,5,6 января прошёл музейный праздник «Зимние посиделки», посвященный старой доброй традиции проводить досуг в осенне-зимнее время. Его участники не только узнали об особенностях проведения посиделок у русского, коми и ненецкого народов, но и познакомились со старинными играми и научились мастерить из подручных материалов ангелочков, являющихся традиционным подарком на Рождество.
8 января в музее отмечали Новый год по-ненецки. Гости накрыли импровизированный стол, пели ненецкие песни, играли в ненецкие игры, а напоследок поучаствовали в обряде вызова солнца и смастерили ёлочную игрушку, которая могла бы висеть на новогодней ёлке в чуме, если бы у ненецкого народа в старину была традиция на Новый год наряжать зелёную красавицу.
Завершилась новогодняя музейная программа 9 января праздником «День моржа». В рамках одного мероприятия гости узнали много интересных фактов об удивительных ластоногих, участвовали в играх, отгадывали загадки о животных – ближайших соседях моржей, побывали в мини кукольном театре, проявили свои художественные способности.
Новогодние праздники стали прекрасным началом нового 2015 года. Надеемся, что все их участники стали добрыми друзьями музея и его постоянными посетителями!

 

 

Зимние_посиделки_1.jpgЗимние_посиделки_2.jpg