ПРИГЛАШАЕМ В МУЗЕЙ ЗА НОВЫМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ!

-красавицы.jpg22 января в Ненецком краеведческом музее прошла презентация художественной выставки «Василий Игнатов. Стиль и этно», которая произвела большое впечатление на первых её посетителей.

Все полотна выставки – из монографической коллекции Василия Георгиевича Игнатова (1922-1998), которая хранится в фондах Национальной галереи Республики Коми. Она насчитывает более 200 листов оригинальной графики, около 20 живописных работ и личный фонд художника, включающий как документы, так и творческие подготовительные материалы. Жители Нарьян-Мара смогут увидеть 50 авторских произведений, выполненных гуашью – техникой, которой художник отдавал предпочтение в своем творчестве. Хронологически они охватывают весть творческий период художника: от самых ранних, эскизов середины 1950-х годов, до последних работ, созданных в середине 1990-х.

 

 

_посетители_выставки_1.jpg.jpg

 

Феноменом творчества народного художника Республики Коми Василия Игнатова является многообразие сфер искусства, в которых ему довелось работать. Художник-сценограф, станковый график и иллюстратор книг, постановщик мультфильмов и диафильмов, удивительный «рассказчик» сказок и создатель художественных образов героев легенд и преданий, – все эти амплуа относятся к личности одного человека.
В состав выставки включены эскизы к мультфильмам «Петушок-золотой гребешок», «Гадкий утенок» и «Украденный месяц», эскизы костюмов и декораций к первому коми балету «Яг-Морт» и первой коми опере «Домна Каликова», иллюстрации к детским сказкам. Однако более всего на выставке представлена станковая графика, посвященная далекой коми старине - дошедшей до нас в языческих верованиях, сохраненной в эпических текстах и воспроизведенной художественным языком. «Править бал» на экспозиции будут Пера-богатырь, Яг-Морт, Йиркап и другие герои легенд, преданий и сказаний народа коми, включая и ижмо-колвинский эпос, относящийся к песенной культуре коми-оленеводов.

 

 

_ансамбля_Печорянка_на_открытии_выставки.jpg_выставки_-_просмотр_мультфильмов.jpg

 

Эта выставка будет интересна посетителям любого возраста. Юные гости музея познакомятся с творчеством Василия Игнатова, благодаря нарисованным им мультфильмам и диафильмам. Взрослые окунутся в мир коми эпоса. А объединят их удивительные по своей тематике, построению, цветовой гамме и атмосфере картины художника.

ВЫСТАВКА "ВАСИЛИЙ ИГНАТОВ. СТИЛЬ И ЭТНО" БУДЕТ РАБОТАТЬ ДО КОНЦА ФЕВРАЛЯ 2015 ГОДА