К 70-летию Победы

2.jpgВ мае 2015 года вся страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим в апреле в Ненецком краеведческом музее откроется выставка, посвященная подвигу тружеников тыла.

 

Создание выставки – процесс трудоёмкий и не быстрый, поэтому научные сотрудники отдела истории края начали работу по её подготовке еще в конце 2014 года.

 

С первых дней Великой Отечественной войны развернулась перестройка народного хозяйства округа на военный лад: был взят курс на ускоренное развитие оленеводства, увеличение вылова рыбы и заготовок пушнины. Значительно вырос грузооборот Печорского морского порта. А стройкой №1 в начале войны стало строительство в Нарьян-Маре взлетной полосы для самолётов Беломорской военной флотилии. Это было обусловлено как со стратегической, так и с экономической точек зрения. В результате в первые военные месяцы силами всего работоспособного населения в Заполярной столице был построен аэродром. С октября 1941 г. взлетная полоса функционировала и могла принимать до 15 самолетов ежедневно. Кроме того, аэродромы были построены и в населенных пунктах: на востоке округа – пос. Амдерма, на западе - пос. Шойна.

5.jpg3.jpg

 

Эта одна из страниц истории Ненецкого округа в период Великой Отечественной войны. Именно её, как и многое другое, хотят отразить экспозиционеры на предстоящей выставке. Сейчас начались работы по созданию макета «Строительство сухопутного аэродрома в 1941-1944 гг. в Нарьян-Маре». Он станет совместным детищем сотрудников музея и студентов Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа (специальность - дизайнеры). Руководители проекта: зав. отделом истории музея М.М. Коловангина, преподаватель колледжа Г.Н. Поздеева, научный сотрудник музея О.Н.Дроздова. Вчера для студентов колледжа прошла ознакомительная лекция по истории строительства сухопутного аэродрома в Нарьян-Маре в годы Великой Отечественной войны. Они побывали на экспозициях музея и изучили макеты, которые там представлены. Помимо этого им был дан план аэродрома, по которому они должны будут воссоздать стройку №1 военной поры.