ЖИВОЙ МИР СЛОВ И КРАСОЧНОГО ЛЕТА.

-wkieCqPE4Q.jpg

В фойе Ненецкого краеведческого музея открылась выставка «Живой мир слов и красочного лета», посвященная уникальному миру растений нашего региона. Её необычность в том, что о представителях фауны она рассказывает в стихах, песнях и поэмах великих русских и зарубежных поэтов.

 

 

 

 

Вы не найдете здесь традиционного описания растений, но сможете окунуться в поэтический мир, где карликовые березы крепко сидят, «как занозы, у вас под ногтями, морозы»; у пушицы «вид так хил, стебли так тонки – они глядят, как сквозь плетень беловолосые девчонки …». А об особенностях «цветка печального» незабудке расскажет сказка Михаила Лермонтова.

bW4AX31s6ks.jpgP2QQdgPhbvs.jpg

Все фотографии, представленные на выставке, сделаны научным сотрудником музея Сергеем Уваровым. Здесь хвощ и полынь, карликовая берёза и багульник, брусника и морошка, колокольчики и одуванчики, ели и сосны и многое другое. Он же сделал и литературную подборку. Среди произведений – стихи Константина Бальмонта, Сергея Есенина, Николая Рубцова, Елены Благининой, Анны Ахматовой, Николая Некрасова, Афанасия Фета, Евгения Евтушенко и, конечно же, местных поэтов Алексея Пичкова, Прокопия Явтысого и других известных авторов.
Выставка приурочена к Году литературы в России.