Горихвостка – Птица 2015 года!

.pngСоюз охраны птиц России с 1996 года ежегодно проводит кампанию «Птица года». Её цель — привлечение внимания населения России к птицам и проблемам их охраны. Выбранная птица оказывается в «свой» год в центре общего внимания. Идёт сбор данных о её численности и распространении, люди помогают решать её проблемы. Участники акции своим творчеством пропагандируют красоту этой птицы и, конечно, рассказывают об уязвимости живого мира. Титул Птицы года в 2015 году получила горихвостка.

 

 

 

 

Горихвостка - небольшая певчая птица из семейства мухоловковых, отряда воробьиных. Это одна из самых красивых птиц, живущая в парках, садах и на культурных ландшафтах европейской части России. Название птичка получила за свой огненно-яркий хвост.

._-_птица_2015_года-2.jpg_-_птица_2015_года-3.jpg

 

В России обитает пять видов горихвосток: обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, красноспинная, сибирская и краснобрюхая горихвостки. В Ненецком автономном округе можно встретить обыкновенную горихвостку, у которой есть и другие названия: садовая горихвостка или лысушка, за белое пятнышко на голове.
Самцы обычно ярко окрашены: голова и грудь у многих видов чёрные, хвост ярко-рыжий. Самки имеют более скромный буровато-серый наряд, и только хвосты у них тоже рыжеватые.
Питаются горихвостки преимущественно насекомыми, осенью ягодами. Сразу же по прилёту самцы начинают петь. Песня у них очень чистая и красивая, но поют горихвостки мало. Уже в начале июля их почти не слышно, птицы начинают поиски места для гнезда. Занимают неглубокие пещерки, дупла различных деревьев, пустоты между корнями деревьев, обустраивают гнёзда в кустарниках и лощинах, в поленнице дров и за обшивкой стены дома или бани. Снаружи гнездо всегда прикрыто или спрятано.

_Союз_охраны_птиц_России.jpg

 

В конце августа — начале сентября горихвостки улетают на зимовку в Африку и Южную Аравию.
Сравнительно недавно горихвостка-лысушка была обычной птицей. Однако с конца 1960-х годов численность её неуклонно снижается. Учёные связывают это с загрязнением окружающей среды, но не исключают и естественных причин: цикличность численности птиц, усиление конкуренции за гнездовые участки с другими птицами-дуплегнездовниками, пресс со стороны кукушки, которая подкладывает свои яйца в гнездо горихвостки.