16 мая пройдет очередная «культурная бессонница» в Ненецком краеведческом музее.

_-_орден.png«Ночь в музее» в Нарьян-Маре  – это ежегодная акция , посвященная Международному дню музеев, в котором участвуют Ненецкий краеведческий музей, Историко-культурный и ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск» и Выставочный зал. К ним присоединяются и другие культурные и образовательные учреждения города, которые на базе музеев проводят мастер-классы и интерактивные занятия. Например, Дом детского творчества, Детские школы искусств, воскресная школа и другие.

 

 

 

 

 

Праздник «Ночь в музее» проходит ежегодно в середине мая, обычно в выходные – в ночь с субботы на воскресенье. Это единственное время в году, когда множество музеев, галерей, выставочных залов и арт-центров открыто для посещений в вечернее и ночное время. Многие из них не просто открывают двери в необычное время к постоянной экспозиции и выставкам, но и готовят для посетителей специальную программу: авторские экскурсии, лекции, мастер-классы, исторические реконструкции, инсталляции, кинопоказы, арт-проекты, концерты классической и джазовой музыки, театрализованные шоу и многое другое, чего не увидеть в музеях в обычные дни. Официальное время проведения праздника  – с 18:00 до полуночи, но некоторые участники продлевают свою работу до часу ночи, а кто-то работает и до 6 утра!

_Ночь_в_музее-2012.jpg_Ночь_в_музее-2014.jpg

Стоит отметить, что «Ночь музеев» – это международная акция, которая проходит в 42 странах Европы, и в которой участвуют более 2000 музеев, с целью показать возможности и потенциал музеев и других выставочных пространств; привлечения в музей молодежи и популяризации музеев и музейного дела. Впервые такое мероприятие под названием «Длинная ночь музеев» прошло в 1997 году в Берлине. Позже эту инициативу подхватили французы, а затем и другие страны. Московские музеи впервые присоединились к мировой тенденции в 2007 году, Санкт-Петербург – в 2008 году.

 

_Ночь_в_музее-2013.jpg

 В Нарьян-Маре «Ночь в музее» впервые прошла в 2010 году и с тех пор с каждым годом становится все более популярной среди жителей и гостей города. В частности, в «культурной бессоннице» Ненецкого краеведческого музея в первый год приняло участие около 100 человек, а в 2014-м - уже порядка 2000. Каждый год музейный праздник посвящен определённой тематике. На этот раз в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне «Ночь в музее» в Ненецком краеведческом музее пройдет под темой «Память».