«Культурная бессонница» в музее.

noch_v_muz.jpgШестой год подряд музейщики Нарьян-Мара распахивают свои двери для посетителей в необычное время. Так они уже традиционно отмечают свой профессиональный праздник – Международный День музеев. В этом году субботний вечер 16-го мая в Ненецком краеведческом музее провели порядка тысячи шестьсот человек. Любителей «Ночи музеев» не остановил даже дождь.

 

 

 

 

Согласно услышанным отзывам, никто из пришедших не пожалел о том, что решил посетить Ненецкий краеведческий музей именно в «Ночь музеев», которая в этом году прошла в Нарьян-Маре 16 мая с 18.00 ч. до 01.00 ночи. Уже традиционно музейные сотрудники не просто делают доступными экспозиции и выставки в столь позднее время, но и готовят специальную развлекательно-познавательную программу для своих гостей. Может быть поэтому из года в год количество участников «Ночи в музее» неизменно растёт.

noch_v_muz_3.jpgnoch_v_muz_2.jpg

В этом году тема Ночи была посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Военные песни, сотрудники музея, облаченные в военную форму сурового лихолетья, - каждый, посетивший музей, с порога окунался в атмосферу Памяти о защитниках Родины. А программа праздника была разработана так, чтобы каждому посетителю, как взрослому, так и самому юному, было интересно.
Уже в фойе музея все желающие могли стать участниками коллективных рисунков «Мир без войны» и «Пусть всегда светит солнце!». Каждому посетителю вручался путеводитель «Эх, путь дорожка, фронтовая!», в котором предлагалось ответить на ряд вопросов, пользуясь материалами экспозиций и выставок, и рассказывалось, где и чем можно заняться в праздничную Ночь. Самым пытливым и любознательным, ответившим правильно минимум на половину вопросов, вручалась «Солдатская военная книжка», дающая право на бесплатное посещение музея. В фойе проходила и викторина, каждый правильный ответ в которой вознаграждался билетом на автобусную экскурсию по памятникам Великой Отечественной войны.

viktorina.jpgnoch.jpg 

В Ночь музеев все экспозиционные и выставочные залы превратились в интерактивные зоны и концертные площадки. Дети и взрослые наравне участвовали в разнообразных мастер-классах: одни учились, другие вспоминали, как смастерить будёновку или пилотку, танк, пароход или самолёт, изготовить Голубя мира. Каждый мог создать свою песочную фантазию на тему «По дорогам войны». Были организованы зоны для игр «Морской бой» и «Разведчики». Во время Ночи музеев работали интерактивные площадки. В ходе «Курса молодого бойца» учили собирать и разбирать оружие. Для желающих познакомиться с основами поисковой работы в поле около музея работала площадка «Поисковик». А для любителей петь был организован караоке-клуб, где можно было исполнить любимую песню военного времени. Особой популярностью пользовалась песня «Алёша». В течение всего вечера в лекционном зале музея показывали фильмы о Великой Отечественной войне: «Путь подвига», «Битва за Арктику», «Великая война», и, конечно же, последний фильм, снятый Ненецкой ТРК, о трудовом подвиге жителей округа «В условиях военного времени». Дольше всех работал зал музейной педагогики, где учили играм военной поры и проводили богатырские забавы. Каждому мальчишке и даже девчонкам хотелось показать свою силу и победить Змея Горыныча.
Особым украшением всего вечера стали выступления «Фронтовой агитбригады». Со своими концертными номерами выступили Детская школа искусств г. Нарьян-Мара, Воскресная школа, вокальная группа «Встреча с песней», коми ансамбль «Печорянка», ансамбль городского Дома культуры. А театральная студия «РаддаА» показала сценку «По дорогам памяти».
Последние посетители Ночи пришли в Ненецкий краеведческий музей уже в половину первого, когда большинство площадок уже не работало. Но гости сказали, что для них «Ночь в музее» – это уникальная возможность просто посетить его экспозиции и выставки, ведь в обычное время у них это не получается.

poiskovik.jpgnoch2.jpg