«Привет, друзья, мы – на турслёте! Команда дружная на взлёте впервой!..»

-команда_богатыри_на_старте.jpgВ минувшие выходные прошёл 50-й туристический слёт «Дорогами отцов героев». Он был посвящён другой юбилейной дате – 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. То ли тематика слёта, то ли его круглая дата или просто надоело быть  зрителями, но в этом году служители храма муз впервые решили стать участниками масштабного действа. Так на озере Васькино помимо «аксакалов» дебютировала команда Ненецкого краеведческого музея «Богатыри».

  Утром 12 июня «Богатыри», провожаемые болельщиками, наравне с другими командами отправились в 20-километровый (измерено в ходе продвижения шагомером) поход до Васькиного озера. Прогулка намечалась приятной, практически «налегке»: всего восемь спальных мешков, палатки на всех участников команды, коврики, по второму комплекту белья и обуви, плащи, котелки, еда на два дня, посуда, аптечка, которой, по мнению жюри, хватило бы на всех турслётовцев, топор, пила и, конечно же, весь реквизит для выступления на конкурсе «Приветствие». В середине пути все команды останавливались, чтобы показать своё умение быстро развести костёр и согреть воду. Для музейщиков это было привычным занятием – большинство из них практикуются каждый год в экспедициях, причём в самых разных погодных условиях. Завершилась дистанция «Поход-кросс» разбитием лагеря. Самыми быстрыми оказались спортсмены – команда «Темляки», но четыре штрафа откинули их на второе место. «Богатыри» прошли первое испытание за 2 часа 59 минут – это четвёртый результат, но два штрафа – и они стали шестыми. Таким образом, первое место досталось команде МФЦ, второе заняли «Темляки», третье – «Киловатт».

 

_-_секунды_до_старта.jpg-привал.jpg

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 

Вечер 12-го был полон зрелищ. Начался он с перетягивания каната. Музейным «Богатырям» не удалось перетянуть команду «АппаратУра» и они сошли с конкурсной дистанции. Аппаратчики же продолжили борьбу и в итоге заняли второе место. Самой не сдвигаемой  командой оказалась «Зеленая копилка», у неё 1 место. Бронза досталась «Темлякам», которые, кстати, очаровали большинство болельщиков своим упорством, волей к победе и силой, ведь по весу они уступали всем командам.

_-_перетягивание_каната_фото_ТКЦ.jpg_-_команда_Темляки.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершилась конкурсная часть первого дня приветствием участников. Темой выступления была юбилейная дата – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Здесь каждая команда смогла развернуться настолько, насколько ей позволил её творческий потенциал и чувство юмора. Остались ли довольны своим выступлением участники - неизвестно, зато зрители получили массу удовольствия, а жюри выделило самых остроумных. Правда, их оценки были скорректированы системой штрафов, а потому на первом месте – «Тельняшки», на втором – «АппаратУра», на третьем – «Бригада ННК». «Богатыри» заняли золотую середину – пятое место. 

_-_конкурс_Приветствие_-_выступление_Богатырей.jpg

Второй день начался с короткой полосы препятствий. Туристический спуск, подъем, бабочка, перила, троллей – все эти названия обрели смысл и стали буквально-таки родными для конкурсантов. Все препятствия надо было пройти быстро, но без штрафов. Поэтому «Богатыри» решили последовать мудрости «Поспешишь – людей насмешишь». Тем не менее, санкций хватило на всех. Особенно щедро «награждали» дополнительными минутами на «бабочке» и «троллее». В итоге, суммировав время прохождения дистанции и заработанные штрафы, судьи каждого отметили по заслугам. Лидером короткой полосы препятствий стала команда «Темляки», за ней – «Киловатт», завершают тройку лидеров «Дети полка».

_2_день_-_Подготовка_к_короткой_полосе_препятствий6.jpg-_короткая_полоса_препятствий.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

После короткой дистанции каждую команду ждала военно-спортивная полоса препятствий. Отдохнув минут тридцать «Богатыри» ринулись в бой: стрельба по мишени из пневматический винтовки, вопросы на знание истории Великой Отечественной войны, метание гранаты, «Мышеловка», одевание костюма ОЗК, сборка и разборка автомата и др. – всё это надо было пройти быстро и без ошибок. За каждую оплошность команда расплачивалась дополнительным штрафным кругом пробежки. С этим препятствием быстрее всех смогла справиться команда ННК, вторыми стали «Тельняшки», третьими – «АппаратУра». 

 

-военно-спортивная_полоса.jpg-военно-_спортивная-_полоса_препятствий.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        Спортивная часть турслёта завершилась игрой в волейбол, в которой первое место в нелегкой борьбе с командой «Киловатт» выиграла «Бригада ННК».
       В восемь вечера все команды собрались у Костра Дружбы на творческую битву, которая так же была посвящена Великой войне. Каждая команда в первый день турслёта во время жеребьевки получила конкретную тему своего выступления, которая была связана с важным событием Великой Отечественной войны: нападение на СССР, защита Брестской крепости, битва за Москву, блокада Ленинграда, Сталинградская битва, взятие рейхстага, день Победы и т.д. Команде «Богатыри» досталось сражение на Курской дуге. Придумывание сюжета и репетиции шли прямо во время турслёта между спортивными состязаниями. Там же из подручных (чаще всего туристических) средств готовили костюмы для выступления и реквизит. В итоге усилия «Богатырей» были оценены членами жюри, и кубок за 1 место в конкурсе самодеятельности «Костер дружбы» достался нашей команде. Второе место - у «АппаратУры», третье – у «Тельняшек».

_2_день_-_Подготовка_к_Костру_дружбы.jpg-костёр_дружбы.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Завершился 50-й туристический слёт «Дорогами отцов героев» 13 июня в десять вечера награждением победителей и призёров по каждому испытанию в отдельности и по общему зачёту в целом. Бесспорным победителем турслёта-2015 стала команда «Темляки», серебро получила команда «Киловатт», бронза – у «АппаратУры». Ну, а «Богатыри», заработав кубок за Костер дружбы, вместе с ним увезли со слёта опыт, заряд бодрости, отличное настроение и огромное желание в будущем году обязательно принять в нём участие и составить конкуренцию «аксакалам»!

 

_2015.jpg_Сергей_-_кэп_команды_БОГАТЫРЕЙ.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Привет, друзья, мы – на турслёте!
Команда дружная на взлёте впервой!
Пройдем любые мы преграды,
И всё мы сделаем как надо с тобой!
Мы непогоды не боимся,
С любым соперником сразимся, держись!
И помня о героях павших,
За нашу жизнь свою отдавших, борись!..»

 

 

_Богатыри_и_её_верные_болельщики.jpg