«Нашим детям останется птицы полёт…»

_-_Презентация_книги_-ООПТ_НАО-.jpg16 сентября в Ненецком краеведческом музее прошла презентация книги «Особо охраняемые природные территории Ненецкого автономного округа». Как было отмечено, главная задача авторов было не только раскрыть особенности существующих и планируемых ООПТ региона, но и привлечь внимание общественности к проблеме сохранения нашего «мира суровой зимы и полярного лета». 

 

Брошюра стала результатом труда группы исследователей. Среди них старшие научные сотрудники Ботанического института РАН Лавриненко Игорь Анатольевич и Лавриненко Ольга Васильевна и работники Ненецкого краеведческого музея: заведующая отделом природы Николаева Нина Михайловна и научный сотрудник отдела природы Уваров Сергей Александрович. Именно сотрудникам музея выпала честь представить гостям результаты совместного труда. Они рассказали о проекте BPAN (Barents Protected Area Network), направленного на поддержку и развитие сети особо охраняемых природных территорий Баренцева Евро-Арктического региона, в рамках которого было подготовлено издание. Рассказали, как проходил процесс формирования ООПТ Ненецкого округа. Показали, в чем уникальность нового издания, посвященного природоохранным зонам нашего края.

 

_-_Лавриненко_Игорь_Анатольевич.jpg             _-_Лавриненко_Ольга_Васильевна.jpg

В частности, сборник материалов содержит сведения о физико-географическом положении и разнообразии животного и растительного мира не только 10 существующих  ООПТ, но и двух планируемых. Среди них государственный природный заказник регионального значения «Колгуевский», в границы которого предлагается включить западную, центральную и восточную части о. Колгуев, и природный парк «Северный Тиман», в который войдут истоки и бассейны рек Белой, Большой Светлой, Великой, Волонги, Нижней и Верхней Каменок, Кумушки, Щучьей и Сулы. Таким образом, частью этого парка станут уже существующие памятники природы «Каменный город» и «Каньон Большие ворота».  Брошюра содержит ценный картографический материал, который ранее нигде не опубликовывался, а также иллюстрирована большим количеством фотографий. Для каждой территории приведен список редких видов флоры и фауны.

_-_Презентация_книги_-_ООПТ_НАО._Выступление_Уварова_С.А.jpg_-Николаева_Нина_Михайловна.jpg

Новое издание по ООПТ НАО привлекло внимание работников природоохранных зон, преподавателей естественно-научного цикла, членов Общества краеведов, учащихся и студентов, интересующихся проблемами экологии, и просто тех людей, кто по роду деятельности и зову сердца болеет за будущее наших уникальных природных ландшафтов и сохранение биоразнообразия нашего региона. Заинтересовался им и Белак Олег Онуфриевич, заместитель губернатора Ненецкого автономного округа, руководитель Департамента природных ресурсов, экологии и агропромышленного комплекса Ненецкого округа. Он отметил, что необходимо увеличивать количество и общую площадь охраняемых территорий в округе, и подобные издания помогают разрабатывать обоснования для расширения ООПТ. Слова благодарности в адрес исследователей плавно переросли в беседу между представителем власти и активной общественностью. Видимо не так часто у людей есть возможность напрямую поговорить с руководителями о наболевшем. В данном случае все вопросы касались темы нового научного издания.

_-_Презентация_книги_-_ООПТ_НАО._Белак_О.О.jpg

В конце встречи все гости получили в подарок по экземпляру книги «Особо охраняемые природные территории Ненецкого автономного округа».


 

В частности, сборник материалов содержит сведения о физико-географическом положении и разнообразии животного и растительного мира не только 10 существующих  ООПТ, но и двух планируемых. Среди них государственный природный заказник регионального значения «Колгуевский», в границы которого предлагается включить западную, центральную и восточную части о. Колгуев, и природный парк «Северный Тиман», в который войдут истоки и бассейны рек Белой, Большой Светлой, Великой, Волонги, Нижней и Верхней Каменок, Кумушки, Щучьей и Сулы. Таким образом, частью этого парка станут уже существующие памятники природы «Каменный город» и «Каньон Большие ворота».  Брошюра содержит ценный картографический материал, который ранее нигде не опубликовывался, а также иллюстрирована большим количеством фотографий. Для каждой территории приведен список редких видов флоры и фауны.