Покров покроет землю – где листом, где снежком.

-_Покров_день_в_музее.jpgЕсли береза к Покрову потеряет все листья, то год будет легкий, а если не все, то быть суровой зиме. Чем больше снега на Покров, тем больше свадеб будет сыграно в следующем году. Если Покров весело проведешь, то жениха хорошего найдешь. Об этих и других приметах узнали участники уже традиционного музейного праздника «Под покровом любви», посвященного главному осеннему дню Русской Православной Церкви Покрову Пресвятой Богородицы.

 

 

 

10 октября сотрудники музея организовали праздник для всех желающих. А с 12 октября Покров день проводится по предварительным заявкам.

-_Покров_день_в_музее_-_знакомство_со_старинными_головными_уборами.jpg-_Покров_день_в_музее_-_покровские_игры.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Помимо примет, которыми богат этот день, участников действа познакомили с историей возникновения праздника и его традициями. Что по старинному обычаю готовили в Покров день? Как делали прогноз на всю зиму? Почему этот день в народе считают девичьим или свадебным? Гости праздника играли в покровские игры, отгадывали загадки на осеннюю тематику, приняли участие в конкурсах, познакомились со старинными головными уборами невесты и замужней женщины русского, коми и ненецкого народов. В завершении праздника каждый получил маленький подарок.

2Праздник-_Покров_день_в_музее_-_знакомство_со_старинными_головными_уборами.jpg3Праздник-_Покров_день_в_музее_-_покровские_традиции.jpg