«Только одна награда может быть для них – наша память о них».

_-_Книга_Ю.В.Канева_Оленная_армия.jpg  С этих слов, сказанных Даниилом Граниным, начинается книга историка и краеведа Юрия Канева «Оленная армия». 22 сентября в стенах Ненецкого краеведческого музея прошла презентация её второго издания, исправленного и дополненного.

 

 

 

 

 

 

  В 2010 году осенью в этом же зале состоялось первое знакомство читателей с книгой «Оленная армия». Тогда она вышла тиражом 750 экземпляров и быстро разлетелась не только по территории Ненецкого округа, но и по просторам нашей страны. На той презентации Юрий Аркадьевич Хатанзейский, в то время начальник Управления по делам коренных малочисленных народов Севера, уже говорил о необходимости выпустить второе издание книги в силу появившихся новых фактов по данной теме и большой востребованности исследования. Спустя шесть лет пожелания воплотились в жизнь.

_-_Презентация_книги_Оленная_армия.jpg

  Знакомство с новым изданием прошло в тёплом кругу друзей и помощников автора. Юрий Викторович подробно познакомил гостей со своим обновлённым детищем. Говоря словами автора, «это не лакированная книжка с картинками, а настоящая сага о скромных и мужественных людях, наших отцах и дедах, достойно воевавших в самых экстремальных условиях против подготовленного и сильного противника». В этой книге автор рассказывает об участии в боевых действиях Великой Отечественной войны воинов-оленеводов. В исследовании прослежен боевой путь олене-лыжных и олене-транспортных частей Карельского фронта с момента их формирования осенью 1941 года до возвращения бойцов и оленей в Ненецкий округ летом 1947 года. Для более точного восприятия тех давних событий автор счёл нужным ввести «Слово солдата» - текст воспоминаний бойцов и командиров, участников маршей оленных эшелонов. Кроме того, исследование включает в себя биографии героев Оленной армии: Бориса Преображенского, Анатолия Рожина, Ивана Кислякова, Якова Хатанзейского, Алексея Ледкова, Савватия Торопова, Дмитрия Попова, Ефима Вокуева и Ивана Филатова. Во втором издании книги появилась возможность познакомиться с наградными листами уроженцев Ненецкого округа. Так же здесь помещён список бойцов Оленной армии – около 580 человек.

  В ходе презентации Юрий Викторович поблагодарил всех, кто принимал участие в создании книги: одних - за предоставленный материал, за воспоминания о своих родственниках; других - за помощь в издании книги. В частности, внешней стороной исследования (дизайн-макет, компьютерная вёрстка, коррекция, ретушь и восстановление старых фотографий) автор обязан Андрею Сергеевичу Николаеву. А напечатана она была в рамках реализации Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Администрацией НАО и ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

 

_-_Из_книги_Оленная_армия.jpg2_-_Из_книги_Оленная_армия.jpg

  Новое издание «Оленной армии» вышло тиражом в 1000 экземпляров, которые будут распределены по библиотекам, школам, музеям, ветеранским организациям округа. В частности 100 книг войдут в проект "Губернаторская библиотека", тем самым новое издание появится в каждом населённом пункте округа.