Ненецкий краеведческий музей принял участие в норвежско-российском проекте «Я мастерю, я путешествую налегке»

_мастерю_я_путешествую_налегке_4.jpg С 13 по 17 октября 2016 года заведующая отделом этнографии и регионального искусствоведения Латышева Лариса Прокопьевна побывала в командировке в г. Архангельске. Основной целью поездки являлось участие в норвежско-российском проекте и открытии выставки «Я мастерю, я путешествую налегке».

 Проект «Я мастерю, я путешествую налегке» черпает вдохновение в прикладном искусстве коренных народов Севера, их богатой традиции, глубокого знания материалов и способностях использовать местные ресурсы, представляет субъективное восприятие прикладного искусства, ассоциирующееся с кочевыми народами Севера. Проект, таким образом, становится платформой для обсуждения, как для широкой публики, так и для участников, ареной, на которой можно высказаться относительно образа жизни и дальнейшей судьбы северных территорий.

 Тематическая выставка Норвежского Союза художественных ремесленников 2016/17 устраивается совместно с отделением союза в Северной Норвегии в сотрудничестве с Северо-норвежским Художественным музеем. Выставка демонстрирует прикладное искусство по обе стороны норвежско-российской границы, а также работы из Ненецкого округа и региона Сапми. Выставка будет перемещаться по художественным музеям Архангельска, Мурманска и Трумсё.

 Главные кураторы проекта - Сигри Хёйфорслетт Бьорбэк и Шарис Гулликсон, консерватор Северо-норвежского художественного музея. Проект поддерживается организациями: БаренцКульт, Союз норвежских художественных ремесленников в Северной Норвегии, Норвежский совет по культуре и Северо-норвежский художественный музей.

 Сотруднику Ненецкого краеведческого музея удалось принять участие в семинаре, воркшопе (с англ. мастерская), в открытии выставки «Я мастерю, я путешествую налегке» в Архангельском музее изобразительных искусств. А также выступить с презентацией по следующим темам: «Народные промыслы ненцев», «Кочевники тундры. Мир женщин», «Тайны мастерства. Изготовление аркана (тынзея)». Кроме этого ответить на большое количество вопросов, связанных с историей и этнографией нашего края, культурных традициях и религиозных представлениях коренного населения Европейского Севера.

_мастерю_я_путешествую_налегке_2.jpg _мастерю_я_путешествую_налегке_3.jpg _мастерю_я_путешествую_налегке_1.jpg