В преддверии дня рождения комсомола

_преддверии_дня_рождения_комсомола.jpg Экспозиция музея по истории края пополнилась новой витриной, предметы которой рассказывают об истории комсомола Ненецкого округа. И это не случайно - 98 лет назад 29 октября был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) в последствии переименованный во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) - комсомол.

  О комсомольской юности до сих пор с ностальгией вспоминают многие ветераны организации, не раз обращавшиеся с вопросом: «Почему музей рассказывает о пионерской организации, но ничего не говорит о шефах пионерии в 1930-1980-е гг. – комсомольцах?». Сотрудники музея восполнили эту брешь в исторической памяти жителей региона.

  В новой витрине показаны атрибуты ВЛКСМ – комсомольский билет, комсомольские значки; наградные предметы за успехи в трудовой деятельности молодёжи. Несомненный интерес представляет «Комсомольская путёвка» Хатанзейскому В.Е., уехавшего на строительство города Хальмер-Ю в 1956 г., а также брошюра с материалами 5-го ПЛЕНУМА Ненецкого ОК ВЛКСМ (1935 г.).  На представленной в экспозиции странице можно прочитать планы по развитию физкультуры и спорта в нашем округе в то далёкое время.