Будущее российской космонавтики

_Х._Встреча_с_губернатором_НАО.jpg В прошедшую пятницу, 28 октября, глава региона Игорь Викторович Кошин встретился с ребятами, прошедшими авиационно-космическую подготовку в ходе международной аэрокосмической смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок» (г. Туапсе Краснодарского края).  В ходе беседы ребята поделились своими впечатлениями о поездке.

 Поездка состоялась в рамках космического проекта "Планета Х", который работает  на базе средней общеобразовательной школы №4 в сотрудничестве с Ненецким краеведческим музеем и АНОДО "Друзья Заполярья", при поддержке Героя РФ, российского лётчика-космонавта Александра Лазуткина. Программа начала свою работу в Ненецком округе в 2015 году и уже сегодня приносит свои первые результаты.

 Во время международной аэрокосмической смены во Всероссийском детском центре «Орлёнок» школьники округа за 21 день изучили историю пилотируемой космонавтики, основы конструирования космических аппаратов, баллистики и небесной механики. На базе Дома авиации и космонавтики «Орлёнка» проверили свою физическую подготовку, попробовали свои силы на тренажёрах «Центрифуга», «Римское колесо», «Истребитель СУ-27». Итогом смены стала сдача норм космического ГТО. Сертификаты с результатами ребятам вручил астронавт NASA Дуглас Уиллок. Среди лучших - восьмиклассники из Ненецкого округа Кирилл Ермолин и Екатерина Коваленко. В космический резерв Земли они готовы на 89 и 86 процентов соответственно. Одним из самых запоминающихся моментов для ребят стал телемост с международной космической станцией, в ходе которого на прямую видеосвязь с ними выходили российские космонавты-испытатели Анатолий Иванишин и Андрей Борисенко.

 Подобные поездки – одна из составляющих проекта "Планета Х". Его программа позволит школьникам не только познакомиться с космонавтикой, что является актуальным сегодня в нашей стране, но и будет способствовать закреплению теоретических материалов, полученных в ходе обучения. Ведь исследовательские работы, которые выполняют участники «Планеты Х» в рамках проектных заданий, тесно сочетаются со школьной программой всех предметов. Применяя на практике полученные знания, дети могут уже самостоятельно расширять свои знания по краеведению.

 Проект "Планета Х" направлен на выявление и поддержку талантливых детей округа, к чему призывают и Майские указы Президента России. Возможно сегодня, благодаря организаторам проекта и его куратору, директору Ненецкого краеведческого музея О.С. Пахомовой, в Ненецком округе подрастает будущая смена российской космонавтики.

_Планеты_Х.jpg AH4C8296.jpg