С реставрации вернулся шаманский бубен

.jpg Среди предметов материальной культуры ненцев, которые всегда привлекали к себе внимание, особо выделяются бубны – одни из атрибутов шаманов. В конце октября, после длительной реставрации из Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. академика И.Э. Грабаря в Ненецкий краеведческий музей вернулся уникальный шаманский бубен, датируемый XIX веком. Он имеет каплевидную форму и принадлежал шаману Большеземельской тундры Ивану Петровичу Ледкову - Ңэбт Ямб Ваню (1884 –1963).

 В ходе работы реставратора кожи В.С. Бусовой  были устранены деформации, разрывы и трещины на коже, восполнены недостающие фрагменты, укреплены деревянные конструкции, произведена очистка металлических деталей. Кроме того, в процессе реставрации на латунной привеске удалось рассмотреть патентное клеймо имеющее номер «Amerik.pat. 124278» 1872 года (штат Теннесси). Эта информация даёт повод для дополнительного научного изучения предмета и установления его истории.

 Прежде чем шаманский бубен займет свое почётное место в экспозиции зала этнографии, специалисты музея будут наблюдать за его «адаптацией» к новым условиям хранения. Ненецкий краеведческий музей и в дальнейшем планирует осуществлять реставрацию предметов коллекции меха и кожи. На очереди - бубен шамана Пурпэя.

_до_рест.jpg _после_рест.jpg