В единстве народов – сила России.

1Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg Под таким названием в музее прошёл праздник, посвящённый  Дню народного единства. Первыми его участниками стали воспитанники детского сада «Кораблик». Затем – учащиеся школ № 4 и 5, а 4 ноября сотрудники музея провели его для всех желающих.

 

 

 

 

 

 В первую очередь всех участников действа познакомили с историей праздника.

  День народного единства был учреждён в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского сумело 4 ноября взять штурмом Китай-город и изгнать польских интервентов из Москвы. Эта победа была одержана с чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, и послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. Уверенность, что одолеть врагов помогла именно икона Богородицы, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. А через 70 лет указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери был объявлен государственным праздником. Кроме того, в начале ХХ века 8 мая по старому стилю вспоминали Кузьму Минина, которого ещё Петр I назвал «спасителем Отечества». Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, День народного единства, по сути, совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции. Он был учрежден в 2004 году после принятия Госдумой РФ поправок в Федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)», а «красным днём» календаря стал в 2005 году.

3Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg4Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg7Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg

   Развлекательная часть праздника «В единстве народов – сила России» включала в себя игры, которые учат единству и взаимопомощи, и мастер-классы. Например, чья лодка «доплывёт» до цели быстрее. В этом конкурсе сможет победить только самая сплоченная и дружная команда. Вспомнили в ходе праздника и старую притчу про старика, который учит с помощью веника своих неразумных сыновей жить в единстве и согласии. В ходе занятия участники исполняли гимн России и мастерили российский флаг. 4 ноября, помимо основной программы, гости музея мастерили «голубя мира», которого впоследствии запустили в небо.

 

10Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg8Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg11Праздник_-_День_народного_единства_в_музее.jpg