Жили-были дед да баба…

_-_Жили-были_дед_да_баба.jpg  Многие русские сказки начинаются с традиционной присказки «Жили-были дед да баба…». А вот как они жили, как щи да кашу варили, чем занимались, для многих теперь стало в диковинку. Поэтому последнее занятие программы «В гостях у Авки» для 4-5-летних детей, которое знакомит с особенностями быта русского народа, было для ребят, а порой и для их родителей, наполненными открытиями.

 

 

 

 Подойник, веретено, прялка, туесок, ухват и много других интересных и необычных слов услышали малыши, когда пришли 5 ноября в гости к Авкена занятие«Жили-были дед  да баба…».  А ещё они узнали, что каждый угол в избе имеет своё назначение. Им рассказали о правилах поведения за столом и чудесной дедушкиной ложке, которая в старину мигом восстанавливала порядок. О силе хлеба, который «давал» женщинам красоту, а мужчинам силу, поэтому свой кусочек всегда доедали. О таких необычных для нас предметах утвари, как туесок и подойник. О многофункциональности простого деревянного корыта, в котором можно стирать, мыться, а зимой кататься с горки. О прялке, что сопровождала женщину всю жизнь, начиная с пятилетнего возраста, когда ей дарили первую прялочку. О чудодейственном рубеле, который без стирального порошка и электричества помогал хозяйке стирать, отбеливать и гладить бельё.

5авка_-_Жили-были_дед_да_баба.jpg4авка_-_Жили-были_дед_да_баба.jpg

Малыши не только слушали. Вместе с родителями с помощью ухвата доставали горшок из печи, с помощью чапах попробовали на кудель шерсть чапать, научились здороваться и прощаться по старинному русскому обычаю. Завершилось занятия инсценировкой русской народной сказки «Курочка Ряба», где все роли исполнили сами ребята.

2авка_-_Жили-были_дед_да_баба.jpg7авка_-_Жили-были_дед_да_баба.jpg