«Художник вечных льдов»

Borisov.jpg  150 лет назад 14 ноября родился живописец, путешественник и исследователь Русского Севера Александр Алексеевич Борисов (1866 - 1934). В своих пейзажах он стал первооткрывателем Арктики для русского изобразительного искусства.

 

 

 

 

 

 

 

 Александр Алексеевич писал: «Крайний Север, с его мрачной, но мощной таинственной природой, с его вечными льдами и долгой полярной ночью, всегда привлекал меня к себе. Северянин по душе и по рождению, я всю жизнь с ранней юности только и мечтал о том, чтобы отправиться туда, вверх, за пределы Архангельской губернии». Благодаря его полотнам и книгам «в стране холода и смерти» «побывали» все, кто имел счастье познакомиться с его произведениями.

_-_Пустозерск_в_1898_г._Из_книги_Крайний_север.jpg_-_Обоз_путешественников_в_Большеземельской_тундре._Из_книги_Крайний_север.jpg

  Борисов А.А. родился в Вологодской губернии в крестьянской семье. В шестнадцать лет устроился учеником в иконописную мастерскую Соловецкого монастыря. Архимандрит монастыря, увидев карандашные рисунки мальчика, увез его в главную обитель, где будущий художник обучался рисованию и иконописи. На его работы обратили внимание посещавшие Соловки президент Академии художеств Великий князь Владимир Александрович и известный собиратель живописи генерал Андрей Андреевич Боголюбов. Благодаря их протекции Александр Алексеевич приехал в Санкт-Петербург и училсяв Академии художеств (ученик И. И. Шишкина и А. И. Куинджи).

  Борисов много путешествовал по Северу: объехал Мурманское побережье, совершил переход по Большеземельской тундре, побывал на о. Вайгач. Не раз ездил на архипелаг Новая Земля. В 1898 году, во время поездки на Югорский шар, несколько месяцев художник находился в Пустозерске. Результатом его поездок стали картины, которые отражают красоту арктической природы. 

  В своих экспедициях Борисов совмещал творчество и исследования, ставил перед собой не только художественные, но и научно-практические цели. В частности, он составил подробную карту побережий Новой Земли. Благодаря ему на карте архипелага были увековечены имена многих русских художников: мысы Шишкина, Куинджи, Крамского, Васнецова, Верещагина, Репина, а также ледник Третьякова.Он вёл наблюдения за погодой, собирал геологические, ботанические и зоологические коллекции, выяснял причины отсталости Северного края, рассказывал о трудной жизни ненцев.

  Художественные работы Александра Алексеевича Борисоваукрашают собрания многих музеев. Ненецкий краеведческий музей так же гордится наследием мастера.

_-_Борисов_А.А._Берег._1910_г.jpg

 

 http://naomuseum.ru/issled/597-istoriya-komplektovaniya-i-sozdaniya-fonda-a-a-borisova-v-nenetskom-kraevedcheskom-muzee