Завтра в музее открывается новая выставка!

_-__Архипелаг.png

  24 ноября в 17.00 часов в Ненецком краеведческом музее открывается выставка «Архипелаг», предоставленная национальным парком «Русская Арктика». Она рассказывает о самом северном и самом оледенелом участке суши российской Арктики - Земле Франца-Иосифа. На выставке будут представлены фотографии, иллюстрирующие красоту заповедных арктических островов; исторические находки, сделанные сотрудниками "Русской Арктики" в ходе полевых экспедиций; экспонаты, рассказывающие о животном и растительном мире Земли Франца-Иосифа, уникальной природе и историко-культурном наследии архипелага.

 

 

 

 

 

  Материалы выставки познакомят посетителей с историей освоения островов,  начиная с периода их открытия (к. XIX в.), отражая 20 столетие – эпоху бурного освоения арктических широт, и наши дни – время восстановления и сохранения хрупкой природы Русской Арктики. В частности, создание в 1994 году на островах Земли Франца-Иосифа и прилегающей акватории федерального заказника, который находится под управлением национального парка "Русская Арктика".

  Из 192 островов архипелага на выставке представлены восемь – наиболее ярких и показательных. Среди них острова Галля, Нортбрук, Белл, Рудольфа, Гукера, Хейса, Чампа и Земля Александры. Каждый из них обладает своей «изюминкой», а в совокупности они дают наиболее полное представление о неповторимом уголке планеты -  Земле Франца-Иосифа.

   Например, с острова Галля начинается история освоения архипелага. Ведь именно один из его мысов - мыс Тегетхоф - стал первым участком суши, увиденным первооткрывателями Земли Франца-Иосифа - участниками Австро - венгерской экспедиции под руководством Юлиуса Пайера и Карла Вайпрехта. Остров Нортбрук является неким арктическим перекрёстком, на котором побывали практически все экспедиции, заходившие на Землю Франца-Иосифа. Остров Белл выделяется из череды островов благодаря большой горе очень похожей на колокол. Здесь же находится самое старое строение, сохранившееся на Земле Франца-Иосифа - «Дом Эйры», стены которого сохранили автографы полярников ХIХ века. Самый северный из островов архипелага - остров Рудольфа - является и самой северной сушей Евразии. Всего каких-то 900 км – и ты на Северном полюсе! Потому он неоднократно выбирался как база для последующего рывка к самой северной точке планеты. На островах Гукера и Хейса находятся самые северные почтовые отделения в мире. А остров Чампа примечателен каменными шарами разного размера. Самый большой из них – более двух с половиной метров в диаметре – можно рассмотреть с борта ледокола или с вертолёта невооружённым глазом! Завершают рассказ материалы о самом западном острове архипелага - Земле Александры. В настоящее время – это единственный заселённый остров архипелага и первый из островов Земли Франца-Иосифа, где началась Арктическая уборка. С Землёй Александры связана и загадочная история о секретной немецкой метеостанции «Кладоискатель», которая работала на острове во время Великой Отечественной войны и была случайно обнаружена лишь в 1947 году. Это лишь малая часть интересных фактов, связанных с островами Земли Франца-Иосифа, о которых рассказывает выставка «Архипелаг».

  Объектов, которые могут заставить туриста поехать «за тридевять земель», на территории архипелага множество. С одной стороны, это территория нетронутых ландшафтов, с другой - богатое историко-культурное наследие, включающее около 200 памятников и памятных мест национального и международного значения. Круглый год у островов в море живут гренландские киты, к берегам подходят стада редчайших морских единорогов – нарвалов, атлантические моржи устраивают на них свои лежбища, а весной на свет появляются белые медведи. Выставка «Архипелаг» поможет окунуться в этот мир непотревоженной природы.

  Экспозиция, предоставленная национальным парком «Русская Арктика», будет работать в Ненецком краеведческом музее с 24 ноября 2016 года по 11 января 2017 года. С ней можно познакомиться самостоятельно, либо предварительно заказав экскурсию по телефону 4-20-60.