Аз, буки, веди…

_-_Урок_в_старой_школе2.jpg  Как из бересты сделать основу для письма? Как выглядели «тетради» на Руси? Что такое перьевая ручка и как ей писать? Откуда в старину брали чернила? Как записать математическое выражение без цифр? На эти и другие вопросы получили ответы участники интерактивного занятия «Урок в старой школе».

  

 

 

 

 В течение декабря ученики начальных классов, придя в музей, попадали на «Урок в старой школе» - третье занятие, входящее в программу «Родная старина». В этом году её учениками стали порядка двухсот детей. Последние уроки «в старой школе» прошли 30 декабря, в канун Нового года, когда в современных школах учёба уже завершилась.

_-_Урок_в_старой_школе_-_церы.jpg

_-_Урок_в_старой_школе_-_письмо.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 Новоиспеченных учеников «старой школы» знакомили с правилами поведения и привычными для того времени наказаниями и проводили для них три урока: чтение, письмо и арифметику. Начиналось обучение со знакомства с рукописными и старопечатными книгами и буквами старославянского алфавита: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть… Затем ребята пытались понять, какие слоги получаются при слиянии букв (буки-аз – будет ба; веди-аз – будет ва), и только после этого прочитать написанное по-старославянски. На втором уроке ученики «старой школы» учились писать. Для начала им рассказывали, как готовили бересту для письма, что из себя представляют старинные деревянные «тетради» – церы. В завершении ребята учились писать перьями. Это очень просто, когда у тебя в руках обычная шариковая ручка. А если перо и чернила из чернильницы?! Вот и попробуй: написать аккуратно, без ошибок и при этом не испачкаться! Но ни кляксы, ни непривычно кривые буквы, ни испачканные чернилами руки и лицо не смогли уменьшить чувство радости от столь непривычного занятия! Завершился учебный день в музее уроком арифметики, на котором ребят учили записывать числа с помощью старославянской азбуки и считать на счётах.

 

  Так проходило познавательное путешествие в школу давно минувших дней. В январе сотрудники музея приглашают учеников 1-4 классов стать участниками занятия «Рождество в музее», которое также является частью программы «Родная старина» и проводится по предварительной договоренности. Заявки принимаются по телефону 4-20-60.

 Подробнее о программе «Родная старина» Вы можете узнать здесь: http://www.naomuseum.ru/tematika-ekskursij-interaktivnykh-zanyatij-i-lektsij/162-programma-rodnaya-starina

_-_Урок_в_старой_школе_-_письмо2.jpg

 

 

_-_Урок_в_старой_школе_-_письмо3.png_-_Урок_в_старой_школе_-_арифметика.jpg