Старт Года экологии в музее

god.jpg  11 января в Ненецком краеведческом музее отмечали 100-летие особо охраняемых природных территорий России. В этот день был дан старт Году экологии и ООПТ на территории нашего региона и прошёл финисаж выставки "Архипелаг" национального парка "Русская Арктика".

 

 

 

 

 

 

 Сотрудники музея постарались устроить для гостей праздник и в то же время познакомить их с системой особо охраняемых природных территорий в Ненецком округе. В связи с этим участников праздника в фойе встречала мини-выставка «Заповедные земли Ненецкого округа» и концертные номера творческого коллектива социально-культурного центра «Престиж» с. Тельвиска. Помимо него перед гостями выступали Татьяна Сядейская и Людмила Кулижникова.

_-_100-летие_ООПТ_России_-_выступление_коллектива_СКЦ_Престиж.jpg4_-_100-летие_ООПТ_России_-_выступление_коллектива_СКЦ_Престиж.jpg_-_100-летие_ООПТ_России_-_выступление_Т.Сядейской.jpg

  В ходе мероприятия гостей познакомили с истоками заповедной системы России, с ООПТ федерального и регионального значения Ненецкого округа. Центральным событием вечера стало подписание Соглашения о сотрудничестве между Ненецким краеведческим музеем и Государственным природным заповедником "Ненецкий"! Это вывело взаимоотношения двух организаций на новый уровень развития, тем более что 2017 год – Год экологии и ООПТ – обещает быть щедрым на мероприятия экологической направленности. Многие из них музей проводит совместно с заповедником, который к тому же в 2017 году отмечает свой 20-летний юбилей.

_-_100-летие_ООПТ_России_-_подписание_Соглашения_о_сотрудничестве_между_музеем_и_заповедником.jpg_-_100-летие_ООПТ_России_-_Сергей_Уваров.jpg6.jpg

  Завершилось празднование 100-летия особо охраняемых природных территорий России в атмосфере выставки "Архипелаг". Здесь под звуки саксофона (исполнитель - Мирослав Богомолов) гости смогли в последний раз в стенах Ненецкого краеведческого музея «прикоснуться» к самому северному и самому оледенелому участку суши российской Арктики - Земля Франца-Иосифа. Ещё раз взглянуть на красоту заповедных арктических островов; исторические находки, сделанные сотрудниками "Русской Арктики" в ходе полевых экспедиций; экспонаты, рассказывающие об уникальной природе и историко-культурном наследии архипелага.

_-_100-летие_ООПТ_России_-_Андрей_Кунников_сотрудник_национального_парка_Русская_Арктика.jpg_-_100-летие_ООПТ_России_-_выступление_Мирослава_Богомолова.jpg

_-_100-летие_ООПТ_России_-_последние_посетители_выставки_Архипелаг.jpg

 

Историческая справка

 

 Первый заповедник России - Баргузинский - был организован на стыке 1916 и 1917 годов.
В 1913-1915 годах были организованы "соболиные" экспедиции в Сибирь и на Камчатку. В их задачи входило обследование районов обитания соболя, поиски оптимальных мест для организации заповедников и создание их проектов. Учитывая исключительную ценность меха тёмного соболя-баргузинца, обитающего на западных склонах Баргузинского хребта, экспедиция под руководством Георгия Георгиевича Доппельмаира получила задание обследовать эту Подлеморскую территорию (от полуострова Святой Нос до озера Фролиха). Почти два года в 1914-1916 гг. в сложнейших условиях учёные вели серьёзную изыскательскую работу - изучали баргузинского соболя, состояние соболиного промысла, обследовали территорию. На основании материалов экспедиции 17 мая 1916 г. иркутский Генерал-губернатор издал постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника, а 29 декабря 1916 г. этот документ был утверждён правительством России. Таким образом, 100-летие создания первого государственного природного заповедника России – Баргузинского мы отмечаем 29 декабря 2016 г. по старому стилю, а по современному календарю эта дата приходится на 11 января 2017 г.

 

В настоящее время существующая в России система ООПТ включает:

• 103 федеральных государственных природных заповедника;
• 48 федеральных национальных парков;
• 64 государственных природных заказника федерального значения;
• 2261 государственных природных заказников регионального значения;
• 7745 памятников природы;
• 64 природных парка регионального значения.
Кроме того, создано более 2300 ООПТ иных категорий регионального и местного (муниципального) значения.
Совокупная площадь всех вышеперечисленных ООПТ составляет 206,7 млн. га или 11,4% всей территории страны.

 

  Первая охраняемая территория в Ненецком округе была создана в 1963 г. на острове Вайгач. Государственный биологический заказник «Вайгачский» просуществовал до 1994 г. и был восстановлен в 2007 г. в новых границах. Второй природоохранной зоной стал Печорский государственный биологический заказник, образованный в 1967 г. на территории между Колоколковой и Коровинской губой. В 1985 г. большая часть его земель вошла в состав вновь созданного Государственного республиканского зоологического заказника «Ненецкий». Знаковым событием для региона стало создание 18 декабря 1997 г. Государственного природного заповедника «Ненецкий». Помимо федеральных ООПТ в Ненецком округе созданы семь особо охраняемых природных территорий регионального значения. Среди них 4 заказника и 3 памятника природы.
В 2017 году, в Год экологии в России, в регионе планируется утвердить и организовать ещё несколько региональных ООПТ.

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Историческая справка