Шоинскому заказнику – 20!

-Шоинский_закзаник_4.jpg  15 ЯНВАРЯ государственный природный заказник регионального значения «ШОИНСКИЙ» отметил своё 20-ЛЕТИЕ! Здесь широко представлены редкие в округе приморские маршевые экосистемы европейского вида с редкими видами растений и отмечаются многотысячные скопления водоплавающих птиц при миграциях, на гнездовании и выведении потомства.

 

 

 

 

 

  Заказник расположен на западном побережье полуострова Канин. Его территория, общей площадью 16400 га, представляет собой уникальные водно-болотные угодья побережья Белого моря с морскими лайдами и пойменными устьевыми частями рек Шойны, Месны и Торны, имеющими международное значение в охране и воспроизводстве водоплавающих птиц.

  Режим нижнего течения рек сильно зависит от приливно-отливных явлений, влияние которых сказывается на многие километры вверх по течению. Почти все водоемы заказника - солоноватые, с засолением морского типа, лишь в дюнах имеются пресные озерки.

  Практически вся равнина представляет собой литораль, нижние уровни которой заливаются во все приливы, а большая часть (марши) заливается при приливах, совпадающих со штормами западных и северо-западных направлений. На этих участках развиваются приморские луга или марши с особой растительностью, являющиеся кормовой базой для многотысячных стай травоядных птиц.

  Во флоре заказника представлено большое количество редких для нашего региона видов, включенных в Красную книгу Ненецкого округа: лебеда голостебелная, лигустикум шотландский, жабрица скученная,родиола розовая. В заказнике также зарегистрированы редкие виды, включенные в Приложение к окружной Красной книге и нуждающиеся в бионадзоре: голокучник трехраздельный, примула норвежская, пололепестник зеленый, солерос Поярковой, астрагал Григорьева, астра солончаковая. Большинство этих растений встречается на ограниченной территории и только на п-ове Канин.

   Численность птиц здесь огромна, особенно при массовом весеннем пролёте. Осенью здесь скапливается большое число куликов: чернозобик, краснозобик, кулик-сорока и др. В гнездовое время наиболее важным объектом охраны и изучения является одна из крупнейших в мире колоний белощекой казарки, образовавшаяся во второй половине 1980-х гг. и активно растущая до настоящего времени. Она занимает площадь около 46 квадратных километров.

   На маршах и в тундре гнездятся чёрная казарка, гуменник, белолобый гусь, многочисленные утки (морская чернеть, шилохвость, морянка, гага-гребенушка, длинноносый крохаль, чернозобая и краснозобая гагары). Среди чайковых наиболее массовыми видами являются восточная клуша и сизая чайка, обычный бургомистр и полярная крачка. Из куликов - белохвостый песочник, круглоносый плавунчик, кулик-сорока, камнешарка, фифи, турухтан, бекас. На море у эстуариев наблюдаются длинные стаи гоголя, морской чернети, синьги, турпана. Отмечены скопления лебедя-кликуна, зарегистрировано пребывание лебедя-шипуна.

    10 видов птиц, встречающихся на территории заказника, взяты под охрану: включены в Красные книги НАО (2006), РФ (2001) и Международную Красную книгу. Среди них пискулька, серый гусь, степной лунь, беркут, орлан - белохвост, сапсан, кречет, кулик-сорока, малый веретенник, малая и белая чайки.

      Тундровые участки и ивовые заросли облюбовали северный олень, бурый медведь, песец, росомаха, заяц, ондатра. В устья рек заходят нерпа и серый тюлень.
Шоинский заказник имеет как природоохранное, так и научное значение. Здесь проводят исследования российские и зарубежные орнитологи.

-Шоинский_закзаник_2.jpg-Шоинский_закзаник_1.jpg-Шоинский_закзаник_5.jpg

-Шоинский_закзаник_3.jpg