От гончара до капитана.

_девочка-крестьянка._Автор_Семаков_П.Н.jpg

   В Ненецкий краеведческий музей, после плановой реставрации, из Архангельского филиала ВХНРЦ им. академика И.Э. Грабаря вернулась глиняная куколка (девочка-крестьянка), изготовленная П.Н. Семаковым - лоцманом и капитаном Нарьян-Марского морского порта в 1950-60-х гг. Гончарное изделие вместе с коллекцией личных предметов и документов передала в дар музею супруга - Зоя Васильевна Семакова.

  Часть биографии Павла Николаевича можно проследить по его трудовой книжке. Родился в 1912 г., первая профессия – гончар. Нам не удалось установить, где он обучался гончарному ремеслу (возможно в д. Б. Ефимово Вологодской губернии, где он родился и провел свои детство и юность). В молодости Павел работал в лесной промышленности рабочим, а с 1937 г. связал свою судьбу с морским делом. Сначала в качестве агента домоуправления Архангельского торгового порта, а после окончания в г. Архангельске судоводительского отделения Морского техникума – капитана. В 1951 г. П.Н. Семакова назначают начальником инспекции портнадзора и капитаном Нарьян-Марского морского порта, где он и проработал до выхода на заслуженный отдых.

   В трудовой книжке отмечены многочисленные благодарности и поощрения Семакова за хорошую работу. В 1940 г. Павел Николаевич получил письменную благодарность от заместителя начальника Главсевморпути Героя Советского Союза Э.Т. Кренкеля за участие в погрузке легендарного ледокольного парохода «Александр Сибиряков» и своевременный выход судна в арктический рейс. Позднее П.Н.Семаков был награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1946), «За оборону Советского Заполярья» (1947), «За трудовую доблесть» (1952), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения  В.И.Ленина» (1970).

  Так, изучая историю поступления в музей маленькой глиняной куколки, открывается судьба его автора - сына крестьянина-середняка, который сумел в нелегкие годы лихолетий и войны стать отважным капитаном Северного флота.

_реставрации.jpg_реставрации.jpg

954_о.ф.jpg