Ах, финисаж, ах, финисаж…

6_Финисаж.jpg   27 февраля в музее прошло торжественное закрытие художественной выставки "Сын Полярной звезды".  Дата выбрана не случайно - 27 февраля Илье Константиновичу Тыко Вылке исполнился бы 131 год.

 

 

 

 

 

 

   В Ненецком краеведческом музее уже становится традицией провожать привозные выставки не менее торжественно, чем презентовать. Впервые финисаж был организован в честь выставки «Архипелаг», предоставленной национальным парком «Русская Арктика». На этот раз сотрудники и гости музея в атмосфере праздника в последний раз насладились работами ненецкого художника-самоучки Ильи Константиновича (Тыко) Вылки, который вошёл в историю Ненецкого округа как исследователь Севера, сказитель, писатель, политический и общественный деятель.

1_Финисаж.jpg3_Финисаж.jpg

  36 художественных полотен неординарного человека, хранящиеся в фондах Государственного музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», были доступны нарьянмарцам и гостям города в течение месяца! Как отметила Ксения Мацегора, заведующая Музеем художественного освоения Арктики имени А. Борисова, так широко работы Тыко Вылки не были представлены даже на выставках в Архангельске. Тем более что на время финисажа художественную экспозицию органично дополнили ещё две работы мастера, которые хранятся в фондах Ненецкого краеведческого музея: «Жизнь ненцев в Маточкином шаре» и «На Новой Земле. Перекрытие».

_-_Мацегора_Ксения_Вениаминовна.jpg

_C.Н.jpg

 

 

 

 

 

 

 

  В ходе праздника гости смогли вновь окунуться в атмосферу самобытного искусства Сына Полярной звезды. И всё это благодаря экскурсии, проведённой по выставке Ксенией Мацегора, и постановке одной из ненецких сказок Тыко Вылки «Девочка-сирота», которая была показана артистами ненецкого самодеятельного театра «Илебц». Дополнили атмосферу праздника выступления вокальной группы ненецкого ансамбля песни и танца «Хаяр» и Образцового детского танцевального коллектива «Морошки», а также множество тёплых слов, сказанных гостями музея.

4_Финисаж.jpg2_Финисаж.jpg

   Торжественное закрытие выставки «Сын полярной звезды» завершило юбилейный год И. К. Тыко Вылки и в то же время открыло череду мероприятий, посвящённых юбилейному году Прокопия Андреевича Явтысого. 11 июля ненецкому поэту, писателю, драматургу, художнику, учителю, спортсмену и общественному деятелю исполнилось бы 85 лет.