Ёжики должны жить!

1-_Ёжики_должны_жить.png   Ненецкий краеведческий музей присоединился к экологической акции «Ёжики должны жить». Её цель - организация сбора батареек для дальнейшей их утилизации.

   Многие из нас вообще не знают, что батарейки - не простой мусор и их нужно утилизировать! Конечно, к вредным веществам из батареек можно относиться как к отходам, которые мы сливаем в реки, выхлопным газам, которыми мы дышим, химикатам, которыми мы поливаем растения. Вот только в ситуации с батарейками есть одно важное отличие - это одна из немногих угроз, на которую активно может повлиять обычный человек. 

 

  В чём опасность батареек? Каждая из них загрязняет около 20 квадратных метров земли или 400 литров воды. Это сопоставимо с размерами довольно крупного бассейна! Всё дело в том, что батарейки в своём составе содержат тяжёлые металлы, такие как цинк, марганец, кадмий, никель, ртуть и другие. Даже в небольших дозах они могут нанести вред здоровью человека. Что же происходит после того, как батарейка выброшена? Под действием воздуха и атмосферных осадков металлическое покрытие батарейки начинает разрушаться. В результате содержащиеся в них тяжёлые металлы попадают в почву, а из неё — в грунтовые воды, отравляя их. Оттуда до нашего стола, а затем до почек или печени, где они оседают, путь довольно короткий.

3-_Ёжики_должны_жить.jpg4-_Ёжики_должны_жить.jpg

 

   Что же делать с батарейками после того, как их заряд израсходовался, а выкидывать их, как обычный мусор, нельзя? На сегодняшний день в Ненецком округе организовано несколько пунктов сбора батареек: в Региональном центре молодёжной политики и военно-патриотического воспитания молодёжи, в дирекции заповедника «Ненецкий», в магазине «Позитроника», в Нарьян-Марском социально-гуманитарном колледже им. И.П.Выучейского, в школе пос. Красное. В мероприятии участвует предприятие «Чистый город», которое установило пункты сбора на улицах Смидовича, Первомайская и Октябрьская.

   Присоединился к акции «Ёжики должны жить!» и Ненецкий краеведческий музей. В фойе нашего учреждения установлен контейнер для сбора отработанных батареек, куда все желающие могут складывать опасный мусор.

   Мы ждём вас со вторника по пятницу – с 10:00 до 18:00 часов, в субботу – с 11:00 до 18:00 часов. Воскресенье, понедельник – выходные дни.

2_-_Ёжики_должны_жить.png

Сохраним здоровье нашей планеты вместе!

Акция «Ёжики должны жить!» приурочена к Году экологии и особо охраняемых природных территорий в России.