Буроголовая гаичка – «Птица года- 2017».

_-_гаичка.jpg    Птица года избирается ежегодно Союзом охраны птиц России, начиная с 1996 года. Цель кампании — привлечение внимания населения к пернатым и проблемам их охраны. Избранный вид становится символом природоохранной работы, по нему проводятся специальные исследования, распространяются информационные листовки и плакаты, проводятся детские конкурсы рисунков и другие мероприятия. Титул «Птица года» может получить не только отдельный вид, но и систематическая группа птиц фауны России, легко узнаваемая любителями и нуждающаяся в помощи человека. В 2017 году особое внимание уделяется буроголовой гаичке.

 

 

 

  Буроголовая гаичка – это небольшая подвижная синица, населяющая леса Европы и Азии. Она относится к одному из самых массовых видов зимующих птиц.

   Вопреки названию птицы голова у неё не бурая, а чёрная, хоть и более тусклая, чем у черноголовой, или болотной, гаички. «Чёрная шапочка» занимает всю верхнюю часть головы и даже чуть захватывает зашеек. Щёки, грудь и живот - белые. Остальное оперение, а также крылья и хвост — серые.

   Буроголовая гаичка также известна как пухляк из-за того, что любит сильно распушать оперение в ненастную погоду.

_-_буроголовая_гаичка.jpg_-_буроголовая_гаичка2.jpg

 

  Питаться пухляки предпочитают различными насекомыми, пауками, но в холодное время года охотно едят семена берёзы, ольхи. У пухляков очень сильно выражена склонность к запасанию корма. На протяжении всего года они прячут часть найденной пищи в разные укромные места на стволах, ветках, пнях и даже на земле. Прикрывают её кусочком коры или лишайника. За день одна пичуга может оборудовать и заполнить до двух тысяч таких кладовочек!

   Гаички - птицы- дуплогнездовники. Буроголовые гаички гнездятся в апреле-мае в дуплах и пнях деревьев. В отличие от других разновидностей синиц предпочитают самостоятельно, подобно дятлам, выдалбливать себе небольшие дупла, выбирая стволы мёртвых, подгнивших деревьев с рыхлой древесиной. При этом все щепки прячут или уносят в другую часть леса, чтобы не обнаружить гнездо.

_-_гаичка-пухляк.jpg

 

   Летом пухляка возле человеческого жилища не встретишь. До июля месяца молодые синички привязаны к гнезду, позже они объединятся в шумные весёлые стайки с другими синицами, пищухами и поползнями. До холодов кочуют с места на место. Зимой же, когда корма птицам не хватает, их можно увидеть в городских парках, садах, около водоёмов. В морозные зимние ночи пухляки прячутся в дупла или забираются под снег, в пустоты под корнями, нижними засыпанными ветками деревьев, под снежные шапки на ветвях.

   Учёные предполагают, что численность буроголовых гаичек в России приблизительно равна численности населения нашей страны. Однако за последние три десятилетия количество пухляков снизилось более чем на четверть. Так в европейской части России в 1980-1990-х годах их было 26 - 28 миллионов, в первом десятилетии двухтысячных – 21 - 26, во втором – 19 - 20 миллионов. Причины этого снижения не до конца ясны. Вероятнее всего, это массовые вырубки таёжных лесов и изменение климата. Влажные зимы с оттепелями пухляки переносят хуже, чем многоснежье и морозы.

  В Ненецком автономном округе буроголовая гаичка - залётный вид. Встречаются как одиночные птицы, так и немногочисленные стайки. Как правило, в еловых редколесьях и берёзовых рощицах.

_-_буроголовая_гаичка3.jpg

 

  Чтобы привлечь внимание к этой птичке, к её красоте и уязвимости живого мира каждый из нас в Год буроголовой гаички может рассказать о Птице года детям, коллегам, в средствах массовой информации, в Интернете; организовать и провести творческие конкурсы, посвящённые Птице года и проблемам её охраны.